Арбузная диета

Родиной арбуза считается Южная Африка, там он до сих пор встречается в природе и аборигены очень ценят масло из семян дикого арбуза. А древние римляне солили арбузы и даже варили из них мед.

Первым упоминаниям об арбузах более 5000 лет. Описание арбуза обнаружили в древнеегипетских иероглифах. Оказывается, арбузы нередко помещали в гробницы фараонов в качестве пищи для загробной жизни. Древнеегипетские мифы гласят, что давным-давно арбузы были посеяны на африканскую землю тёмным богом пустыни и грозы Сетом.

Арбузы упоминаются в священной книге христиан, и контекст дает основания полагать, что выращивали арбуз еще 3500 лет тому назад. В первом тысячелетии нашей эры большая вкусная ягода уже выращивалась в Китае, а в XIII веке о ней впервые узнали в Европе. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и изначально выращивались в нижнем течении Волги.

Слово арбуз пришло в русский язык из тюркского языка и в буквальном переводе означает «ослиный огурец». В Украине арбуз обозначается словом «кавун», а «гарбузом» украинцы называют тыкву.
 

Польза арбуза

Долгое время арбуз считали очень вкусной, но совершенно бесполезной ягодой. Но сейчас мы знаем, что арбуз – это кладезь полезных веществ.

Мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% легко усваиваемых сахаров (изначально в его составе преобладает фруктоза и глюкоза, которая при длительном хранении заменяется сахарозой). В арбузных косточках содержится масло (25-30%), состав которого близок к миндальному. А в мякоти арбуза содержатся белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железа, витамины – В1, В2, С и РР, фолиевая кислота (участвует в кровообращении и поддержании равновесия химических процессов, происходящих в живом организме) и каротин. Стоит отметить, что по содержанию фолиевой кислоты, арбузу нет равных. Арбуз – это самое настоящее низкокалорийное лакомство. Ведь в 100 г мякоти содержится всего лишь 38 ккал.

Арбузы – отличное мочегонное средство. Их употребление полезно при подагре, артрите, атеросклерозе, т. к. арбузная клетчатка помогает выведению холестерина из организма. Частое употребление арбуза в пищу благотворно влияет на пищеварительную систему: снижается кислотность и вылечиваются хронические гастриты.

Отличное средство от кишечных паразитов – это арбузное «молоко». При желании его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого разотрите семена арбуза в холодной воде в соотношении 1 часть арбузным семян на 10 частей воды, оставьте настаиваться на ночь. После чего добавьте сахар или фруктовый сок для улучшения вкуса. Способ применения: ежедневно по 50-100 мг 6-8 раз в день за час до еды.

Также арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 кг арбузной мякоти. Регулярное употребление арбуза способствует очищению и оздоровлению организма: постепенно выводятся шлаки и токсины, вымывается песок из почек (если он есть) и даже мелкие камешки.

Полезными свойствами обладает не только арбузная мякоть, но и корки, если арбуз выращивался без удобрения пестицидами. Невероятно, но корка арбуза способствуют омоложению организма. Для того, чтобы помолодеть надо пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Рецепт приготовления чудодейственного чая очень прост. Возьмите сухие или свежие арбузные корки, и мелко порубите их ножом. Возьмите 1-2 чайные ложки полученной смеси, залейте стаканом кипятка, дайте настояться и пейте (но не больше трёх стаканов в день).

Арбуз обладает ярко выраженным косметическим действием: арбузные маски улучшают цвет лица, придают коже упругость, избавляют кожу лица от угрей и пигментации (веснушек).


Арбузные маски:

• Маска омолаживающая. Возьмите марлевую салфетку, намочите её в арбузном соке. Положите её на предварительно очищенное лицо и шею. Через 20 минут снимите маску, после чего умойтесь тёплой водой, вытрите лицо полотенцем и нанесите питательный крем.

• Для лечения угрей и избавления от веснушек поможет специальная эмульсия на основе арбузных семян. Способ её приготовления очень прост: насыпьте арбузные семена в ступку, налейте немного воды и постепенно растирайте. Постепенно добавляйте семена и воду. Конечное соотношение семян и воды должно быть 1:10.


Арбуз для похудения

Арбуз не только лечит, но и способствует похудению. Если вы готовы есть эту гигантскую ягоду на завтрак, обед и ужин, то эта диета для вас.

Арбузная диета относится к разряду, так называемых монодиет, т.е. на протяжении определённого времени вам придётся в больших количествах есть один и тот же продукт, соответственно у вас не должно быть аллергии или плохих воспоминаний, связанных с этим продуктом. Вы должны получать удовольствие от диеты. Итак, как похудеть с помощью арбузной диеты?

• Первый вариант арбузной диеты. Этот вариант рассчитан на 5 дней. Потеря веса – 5-7 кг. Придерживаться этой диеты очень просто: можно есть арбуз, пить воду и зелёный чай. Только я не думаю, что вам захочется пить что-нибудь, кроме арбуза. Ежедневно можно съедать по 1 кг арбуза на каждые 10 кг вашей массы, т.е. если вы весите 70 кг, то ежедневно вам разрешается съедать 8 кг арбузной мякоти. Осилите? Тогда эта диета для вас!

• Второй вариант арбузной диеты более щадящий и продолжительный. Таким способом можно худеть до 10 дней (но не более). Потери веса 7-8 кг. Меню второй арбузной диеты отличается от первой ровно на 2 кусочка подсушенного ржаного хлеба к каждому приёму пищи.

Запомните, что переход на диету и выход из неё должен быть плавным! Не стоит садиться на диету после обильного застолья, т.к. такие перепады в калорийности не понравятся вашему организму и он может начать запасать впрок, вместо того, чтобы сбрасывать лишнее. За неделю до диеты постарайтесь исключить из своего рациона вредную пищу (жареное, жирное, мучное и сладкое) и постепенно включать в своё ежедневное питание арбуз (из расчёта 1 кг мякоти на 30 кг вашего веса). Выход из диеты также необходимо осуществлять плавно. После окончания диеты рекомендуется одну-две недели питаться следующим образом. Завтрак – каша на воде (овсянка, рис, гречка) и немного белковой пищи (творог, варёное яйцо, кусочек сыра). Обед – белок (нежирное мясо, рыба или птица) с овощами. Ужин – любимый арбуз из расчёта 1 кг мякоти на 30 кг вашего веса. Только так вы получите гарантированный стойкий результат.

Арбузная диета имеет ряд противопоказании, поэтому подходит не всем. Арбуз – это мощное мочегонное средство, поэтому, если вы страдаете от болезней, связанных с нарушением оттока мочи (врождённые аномалии мочеполовой системы, аденома простаты, послеоперационные спаечные процессы).

Второй вариант арбузной диеты не подойдёт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Арбуз с чёрным хлебом может привести к обострению язвенной болезни и болезни двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому при подобных заболеваниях рекомендуется заменять чёрный хлеб белым.

Не стоит увлекаться арбузными чистками и обладателям слишком крупных камней в почках. Грубые пищевые волокна, которые содержаться в мякоти арбуза, могут привести к вздутию живота (особенно у пожилых людей).

Арбузная диета противопоказана больным сахарным диабетом, т.к. ежедневная норма сахара предписывает потребление арбуза в весьма ограниченных количествах. Именно поэтому начинать соблюдать арбузную диету, как и любую другую, можно только после консультации со специалистом.