Диета для лечения и профилактики геморроя

В первую очередь необходимо бороться с расстройствами стула. Человек, страдающий запорами, как правило, заболевает геморроем, поскольку напряженные потуги приводят к переполнению кровью вен прямой кишки и их расширению. Твердый кал царапает слизистую и рвет сосуды, вызывая кровотечение. Чтобы этого не произошло, необходимо нормализовать стул. Он должен быть не реже 1 раза в сутки. Сам акт дефекации не должен продолжаться более 3 минут.

Это объясняется тем, что такие нарушения в процессе опорожнения кишечника как запоры или поносы, способствуют обострению заболевания при его наличии или вообще его возникновению. Правильное и рациональное питание способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, регулирует количество и качество кишечного содержимого и не меньше влияет на продвижение не переваренных остатков по толстой кишке.

Для нормализации стула рекомендуется наладить правильное питание, ведь правильное питание при геморрое– один из важнейших факторов предупреждения и лечения геморроя. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), консистенции кишечного содержимого и его передвижения по толстой кишке предупреждает появление или обострение геморроя. Таким образом, правильная диета является существенной помощью не только в предупреждении, но и в лечении геморроя. Чтобы подобрать подходящую диету, необходимо пройти обследование и выяснить причину возникновения геморроя. После этого в соответствии с индивидуальными особенностями организма конкретного человека определяется лечебное питание для него.

Ниже приведены некоторые общие советы по питанию для профилактики и лечения геморроя:
Пищевая клетчатка представляет собой неусвояемую целлюлозу, которая не переваривается кишечником, а выполняет роль адсорбента воды и участвует в связывании желчных кислот, имеющих канцерогенную активность, что приводит к снижению холестерина в крови. Больше всего ее содержится в отрубях, в овощах и ржаном хлебе.

Пищевая клетчатка влияет на качество кала. Впитывая воду, она увеличивает объем каловых масс, что приводит к стимуляции работы кишечника по продвижению его содержимого. Таким образом, для получения желаемого эффекта (то есть предотвращения запоров), наряду с приемом в пищу продуктов, содержащих пищевую клетчатку, необходимо выпивать много воды. 
Не стоит употреблять в пищу слишком много мучного и молочного, особенно продуктов, изготовленных из белой муки тонкого помола и цельного молока. В то же время кисломолочные продукты полезны, особенно содержащие бифидо – и лакто бактерии.
Рекомендуется ограничивать употребление пищи, богатой животными белками. К ним относятся мясо, рыба, яйца и творог. Они могут привести к запорам. Однако и полный отказ от них приведет к негативному результату – может нарушиться функция кишечника.
Нежелательными продуктами питания при геморрое являются также капуста, черный хлеб, бобовые, горчица, перец и незрелые плоды.
Полезными являются картофель, мясо, рис, мед, рыба, а также тертая морковь, свежие яблоки, виноград, чеснок, репчатый лук или его сок, который принимают по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

Полезно также пить минеральные воды, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Особенно рекомендуются высоко – и среднеминерализованные воды, обогащенные ионами магния и сульфатами, например минеральная вода «Ессентуки». Ежедневно следует выпивать по 1 стакану воды комнатной температуры 3 раза в день. Вода при этом должна быть без газа.

Безусловно, при лечении геморроя, необходимо соблюдать диету, которая способствовала бы скорейшему выздоровлению. Однако составить для себя диету так, чтобы она приносила только пользу, не так уж и легко. Для этого нужно изучить для начала особенности организма с болезнью, в данном случае с геморроем, исследовать причины, вызвавшие заболевание. Принимать всяческие советы по тому или иному типу диеты следует с большой осторожностью, т. к. здесь важнейшую роль играют индивидуальные особенности каждого организма. Поэтому, прежде чем садиться на диету, следует обратиться к врачу.

Если же наблюдается склонность к диарее, то, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу для установления причин, т.к. понос может быть вызван самыми различными факторами, что говорит и о неоднозначном лечении.