Как понять, что тебе пора худеть?

Женщинам свойственны педантизм и стремление к совершенству. И, в первую очередь, это касается внешности. Поэтому мы ищем малейшие несовершенства, даже маленькая (естественная) складочка может натолкнуть на мысль о похудении. Но когда лучшее становится врагом хорошего? Как понять, что тебе пора худеть? Итак…

Тебе ПОРА худеть, если:

1. Вес негативно сказывается на здоровье

Это самый главный (если и не единственный) довод. Если ты явно поправилась, и тебе стало тяжело подниматься даже по небольшой лестнице, пробежать несколько метров за автобусом, активно заниматься сексом, ты стала чаще болеть простудными заболеваниями, значит, тебе ПОРА худеть!

2. Привычная одежда перестала застегиваться

Тревогу может вызывать предпоследняя дырочка на ремне и отсутствие места для дальнейшей пересадки пуговиц на блузках. Вообще, стоит задуматься, если за 2-3 последних месяца размер одежды вырос более чем на 2-3 пункта, при условии, что до этого масса тела была в пределах нормы (как ее определить, я расскажу ниже).

3. Пассажиры уступают тебе место в транспорте...

…недвусмысленно поглядывая на твой живот. Тут, думаю, комментарии излишни…

4. Знакомые употребляют новые ласковые прозвища, указывающие на твою полноту

Стоит на всякий случай допросить их с пристрастием. Возможно, не все так плохо, просто кто-то решил неудачно подшутить, и худеть пора вовсе не тебе.

5. Индекс массы тела говорит об избыточном весе

Существуют различные методики определения оптимального веса. Но наиболее распространенным и понятным является метод вычисления индекса массы тела (ИМТ). Чтобы его найти, необходимо разделить вес тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах.): вес (кг) / рост (м) х рост (м).

Например:

Твой рост 1 метр 66 сантиметров, вес 61 килограмм,

значит твой ИМТ = 61 / 1,66 х 1,66 = 22,1

Какой же ИМТ говорит о том, что тебе пора худеть?

< 18,5 сниженный вес

18,5 – 24,9 нормальный вес

25,0 – 29,9 избыточный вес

30,0 – 34,9 ожирение (I класса)

35,0 – 39,9 ожирение (II класса)

> 40 ожирение (III класса)

Т.е. если твой ИМТ превышает 25, вполне возможно, что уже пора начать худеть. И задуматься надо серьезно, ведь последствия лишнего веса – это сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, сахарный диабет, рак, проблемы желудочно-кишечного тракта… Этот список может быть весьма длинным.

Но есть еще один момент, на который я хочу обратить внимание. Иногда при нормальном ИМТ стоит не худеть, а поправляться. Это возможно по медицинским показаниям.

Однажды я обратилась к хирургу с жалобами на боли в спине. И как раз в то время вынашивала наполеоновские планы по сжиганию килограммов. Но врач, сам того не зная, их перечеркнул. Оказалось, что мне необходимо набрать вес, чтобы позвоночник почувствовал себя лучше. Впоследствии рекомендации себя оправдали. Да и знакомые отметили, что «лишний вес» пошел мне на пользу – я стала выглядеть более здоровой.

Что ж, мы разобрались, когда стоит бороться с лишними килограммами. Но иногда мысли о том, что тебе пора худеть, бывают ошибочными.

Когда НЕ ПОРА худеть

А точнее - ни в коем случае нельзя!

1. Из-за мужской прихоти

Нам часто кажется, что стройных форм мы достигаем ради кого-то или для чего-то. А иногда мужчины сами дают понять, что надо сбросить пару килограммов (а заодно - перекрасить волосы, сделать белее зубы и т.д.). Это тупиковая позиция, которая со временем погубит отношения. Ты хороша такая, какая есть.

2. Из-за моды на худобу

Мода непостоянна, и под влиянием общественных тенденций сотни девушек и женщин погубили свое здоровье. Дизайнеры отменили моду на худобу, но многие до сих пор в это не верят. Это правда – худышки не в моде!

3. Из-за уговоров одиноко худеющих подруг

«А давай вместе: и мне не так обидно, и ты тоже похудеешь»… Да, вместе весело шагать по просторам, а не затягивать пояса. И поддержку оказать можно, но моральную и в качестве наблюдателя.

4. Из-за жажды покупок

Платье твоей мечты, да еще и в единственном экземпляре, сумасшедшее – красивая дизайнерская юбка с соблазнительной скидкой… но… на размер меньше твоего. Другой пример: в моде горизонтальная полоска, но она полнит. В такие моменты многие покупают злополучный наряд, вешают на самом видно месте и изо всех сил стараются похудеть.

Беда в том, что эти килограммы вернутся очень быстро, да еще могут «привести» с собой «гостей», т.е. ты не только нагонишь, но еще и перегонишь свои прежние показатели. Стоит ли обновка таких жертв?

Вообще-то, вес - такая штука, которую весьма сложно менять как в большую, так и в меньшую сторону. Эта работа, требующая большой силы воли, собранности, усилий, а, главное, времени. Поэтому помни поговорку про «отмерь и отрежь». Люби себя и худей для здоровья, а не по необходимости.