Хронодиета: питаемся по "внутренним часам"

Собственно, это даже не диета, а просто принципы правильного питания, которую Ален Делабос назначал людям с избыточным весом. Суть хронодиеты в том, что она настроена на внутренние часы человека. Питаться необходимо в соответствии с ними.

Утро

Завтракать лучше именно в это время, поскольку наш организм переваривает жиры эффективнее всего с 6 до 9 утра, когда активно большинство необходимых для этого энзимов. Еда может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины, колбасы. А вот мармелад, мед и другие сладости желательно исключить, иначе за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 часам утра. То есть съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете усталость.

Обед

В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища - рыба (переваривается наиболее легко), баранина, курятина. Причем свою порцию нужно рассчитать по особой формуле. К росту (в см) прибавьте 100. Если, например, у вас он 170 см, наиболее подходит 270 г мяса или рыбы. На гарнир рекомендуются продукты, содержащие крахмал - рис, картофель, лапша (вермишель), а также горох, фасоль. Еще один важный момент - никакого десерта!

Полдник

К16 часам уровень инсулина поднимается довольно высоко, поэтому можно побаловать себя сладким, например, съесть 30 г шоколада (лучше горького, с высоким содержанием бобов какао) или тарелку фруктового салата, полакомиться сухофруктами, орехами.

Ужин

Вечером не нужно есть красное мясо (говядину) - оно слишком тяжело для переваривания, а пищеварительные энзимы с 19 часов уже "спят". Постное белое мясо (индейку, курицу) или рыбу - пожалуйста. Размер порции определить легко. Из числа, обозначающего ваш рост (в см), вычтите 40. Если рост 170 см, на ужин вы можете позволить себе около 130 г мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.

Один из приятных моментов диеты доктора Делабоса: в течение недели можно позволить себе 2 раза (в любые 2 приема пищи) отступить от правил и попировать!