Кашель с мокротой

Мокрота – неприятное обстоятельство при кашле. И в то же время мы знаем, что выделения гнойного типа свидетельствуют о нормальном процессе очищения бронхов и дыхательных путей во время кашля.

Научное определение мокроты может быть таким: мокрота – это отделяемый при отхаркивании патологический секрет трахеобронхиального дерева с примесью слюны и секрета слизистой оболочки и секрета слизистой оболочки полости носа.

Существует несколько видов мокроты:
Прозрачная жидкая (при астме, аллергии)
Густая зеленоватая (пневмония, бронхит, синусит)
Коричневая, содержащая кровь (при травмах, туберкулезе, раке легкого).
Понятно, что одной из основных причин хронического кашля или покашливания, с регулярным обильным отделением мокроты, является курение табака, которое способствует параличу тончайших волосков в дыхательных путях. О кашле курильщика и способах облегчения состояния, курящего табак человека, вы можете подробно узнать на нашем сайте в разделе кашель курильщика.

Также кашель делят на «влажный» и «сухой» 

В случае сухого кашля мокрота практически не выделяется, и «влажный» или продуктивный кашель «лучше» для больного, поскольку возбудитель заболевания «выходит» из организма вместе с мокротой.

Лечение кашля обычно сопровождается приемом отхаркивающих средств (исключение – прием сильнодействующих препаратов, подавляющих кашель), которые позволяют ускорить процесс выведения гнойных образований из дыхательных путей и бронхов.

Сухой кашель переносится гораздо тяжелее, поскольку густая и вязкая мокрота препятствует очищению бронхов и заставляет часто и надрывно кашлять. В этом случае главная задача – разжижение мокроты, поэтому пейте больше теплой жидкости и по рекомендации врача принимайте отхаркивающее средство.

Отхаркивающее для кашля с мокротой

Идеально, если лекарственное средство воздействует и на бронхи, способствуя выведению мокроты и на саму мокроту, разжижая ее, что облегчает отхаркивание. Именно так действует Геделикс – он обладает отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием. Еще один плюс Геделикса – растительное происхождение – в состав входят экстракт из листьев плюща, анисовое и мятное масло. Геделикс выпускается в двух формах: сироп и капли.

Если нет возможности пойти в аптеку и под рукой есть обычный набор овощей, можно в домашних условиях приготовить элементарное отхаркивающее, например:

Сок свежей капусты с сахаром. Его пьют несколько раз в день.
Редька с сахаром. Вырезают середину редьки и засыпают ее сахаром, через несколько часов редька дает сок, его применяют по 1 столовой ложке каждый час.
Корень солодки. 10 г корня солодки залить стаканом кипятка, затем нагреть на водяной бане, остудить. Затем процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Помните, что кашель – это сигнал о том, что организму нужна помощь – обратитесь к врачу, чтобы установить истинную причину кашля и начать лечение. Будьте здоровы!