Особенности отхаркивающих средств

Особенности отхаркивающих средств многочисленны, ведь кашель может быть следствием различных нозологий. Это могут быть обычные и на первый взгляд безобидные, в нашем понимании, заболевания, так и более серьезные болезни, грозящие осложнениями, такие как пневмония, коклюш, аллергия или бронхит, или еще более серьезные патологии. Объединяет все эти случаи необходимость выведения мокроты из бронхов и дыхательных путей.

Оговоримся, что даже в случае, если кашель сопровождает банальную простуду, ОРЗ или ОРВИ необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз – определит причину кашля и назначит лечение, которое устранит причину кашля и естественно сам кашель.

Зачем же нужны отхаркивающие лекарства?

Простой вопрос – зачем нужны отхаркивающие средства, ведь существуют народные отхаркивающие средства, которые помогали нашим бабушкам выводить мокроту и быть здоровыми? Ведь каждый помнит разогревающие горчичники и компрессы на ночь, микстуру с алтеем, отвары, теплое молоко с медом, морсы, грудной сбор, «банки», которые оттягивают хворь, ингаляции и т.д.

Ответ на такой вопрос прост – наши бабушки жили в другой действительности и могли либо сами собирать и готовить лечебные травы либо обращались к знахарям и народным целительницам, которые используя опыт и знания многих поколений, успешно лечили различные болезни и недомогания.

У нас все по-другому – мы сами не можем или не хотим ехать в экологически чистое место, где растут нужные лечебные травы. Также большинство жителей мегаполисов не знают или не доверяют знахарям или народным целителям. Мы больше доверяем лекарственным препаратам, которые эффективно и быстро избавляют от мокроты, кашля, насморка или чихания.

Мы знаем, что в любой группе лекарств, в том числе в группе отхаркивающих средств, есть препараты, которые изготовлены на основе природных, натуральных компонентов, например Геделикс сироп или капли. Плюс, в таких лекарствах концентрация действующего вещества научно обоснована, что позволяет подобрать именно нашу дозировку. Потому ответ прост – мы, в отличие от бабушек, которые в случае простуды или переохлаждения парили ноги и принимали на ночь настои, посещаем доктора и покупаем нужное лекарство в аптеке.

Когда начинать и заканчивать прием отхаркивающих средств?

Когда кашель непродуктивный, сухой без мокроты, врач может назначить отхаркивающее лекарство, чтобы кашель стал более мягким, и было проще откашляться. При этом будет отходить желтая или зеленая мокрота.

Как только кашель закончился или мокрота перестала выделяться, необходимо прекратить прием отхаркивающего. Можно продолжать обильное теплое питье – это поможет организму не только разжижать мокроту, но и выводить токсины из организма.

Будьте здоровы!