Отхаркивающие средства в домашних условиях

Задача отхаркивающих средств (иногда их еще называют откашливающими) – разжижение мокроты и освобождение бронхов и дыхательных путей от слизи и мокроты. Что может способствовать отхождению мокроты?

  • Обильное теплое питье
  • Увлажненный воздух
  • Ингаляции паром
  • Настои лекарственных трав и травяных сборов
  • Готовые лекарственные средства

Обильное питье

Само по себе обильное питье без дополнительной терапии не поможет сильно разжижить мокроту и увеличить ее секрецию, но в рамках лечения отхаркивающими средствами – народными или лекарственными – оно является обязательным компонентом.

Увлажненный воздух

Увлажненный воздух полезен как больным, так и здоровым – он препятствует пересыханию слизистой носоглотки и способствует ее естественному увлажнению.

Есть разные способы повысить влажность воздуха в помещении. Можно купить бытовой увлажнитель воздуха, можно развесить на батареях влажные полотенца, можно расставить рядом с батареями или закрепить на них ёмкости с водой.

Мёд

Столетиями мёд использовался в различных культурах в качестве природного антибактериального средства. В настоящее время результаты исследований показывают необычную антибактериальную активность меда. Оказывается, мед не только обладает значительной антибактериальной активностью, но и активно способствует заживлению и стимулирует иммунную систему.

Мёд можно добавить в горячее молоко или приготовить сироп от кашля из 500 г очищенного и измельченного лука, 400 г сахара и 50г мёда (перед тем как добавить мёд лук с сахаром и 1 литром воды надо варить на слабом огне в течение 3 часов).

Можно воспользоваться старым рецептом редька с мёдом, правда ребенку его будет дать трудновато.

Кроме того, от мёда придется отказаться и больным сахарным диабетом.

Ингаляции

Если на мед аллергия, можно попробовать паровые ингаляции. Их также можно делать как с помощью ингалятора и специальных растворов для ингаляций, так и старым дедовским методом – над ёмкостью с горячей водой с добавлением эфирных масел или соды или над паром размятого картофеля. Время ингаляции не должно превышать 5-10 минут.

Травы и травяные сборы 

Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты отвары и настои листьев мать-и-мачехи, подорожника, цветков ромашки, плодов аниса, корня лопуха и лекарственного алтея. Однако нужно отметить, что к растительному сырью (травяным сборам) для приготовления отваров следует относиться с осторожностью – иногда они могут провоцировать усиление рвотного рефлекса, неконтролируемое увеличение бронхиального секрета, диарею. Кроме того, некоторые травы могут быть опасны для аллергиков.

Отхаркивающие средства в домашней аптечке

Кроме народных средств и способов увеличить выделение мокроты, сделать ее менее вязкой, и тем самым облегчить ее отхождение и очищение дыхательных путей могут готовые отхаркивающие лекарственные средства, продающиеся в аптеках без рецепта врача. Среди них есть и отхаркивающие средства растительного происхождения, сочетающие в себе натуральность народных средств и качество плюс безопасность готовых лекарств.

Так, например, препараты Геделикс (капли и сироп от кашля) производятся в Германии из растительного сырья – экстракт листьев плюща – на самом современном оборудовании и под строжайшим (в том числе микробиологическим) контролем. Препарат хорошо исследован и уже много лет находится на рынке.

Геделикс не содержит ни спирта, ни сахара, его успешно назначают аллергикам и больным сахарным диабетом. Геделикс сироп можно без опаски давать даже грудным детям. В инструкции по применению написано: «Отхаркивающее средство растительного происхождения… Препарат растительного происхождения, обладает отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием, обусловленным наличием сапонинов… В качестве отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов с трудно отделяемой мокротой… Грудным и маленьким детям Геделикс рекомендуется давать разбавленным в небольшом количестве воды…»

Кроме того, лечение этим препаратом не требует ни дополнительных приспособлений, ни приготовлений, нет необходимости хранить препарат в специальных условиях, его можно принимать и дома, и в путешествии. А если Вы почувствовали первые признаки простуды, например, по дороге на работу, Геделикс можно купить в любой аптеке, и тут же принять его.

На страницах нашего сайта вы также можете прочитать подробно о кашле и о том, как провести лечение кашля народными средствами в домашних условиях.