Средство от кашля – отхаркивающее или противокашлевое?

Кашель, особенно продолжительный и изматывающий, способен отравить жизнь любому. Поэтому желание поскорее избавиться от него, приняв «лекарство от кашля» вполне понятно. Однако какого-то универсального «лекарства от кашля», «как и лекарства от головы» или «лекарства от живота» не существует.

При лечении кашля, как правило, обращаются к препаратам двух разных типов: отхаркивающим и противокашлевым.

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства можно разделить на две группы: собственно отхаркивающие (или экспекторанты), препараты, стимулирующие выработку мокроты при ее «скудности», и муколитики, препараты, снижающие вязкость мокроты, разжижающие ее. Препараты Геделикс® обладают отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим эффектом, т.е. они стимулируют выработку мокроты, разжижают ее и снимают спазм бронхов, облегчая тем самым выведение (отхаркивание) бронхиального секрета. Для усиления эффекта отхаркивающих препаратов их прием следует сопровождать употреблением достаточного количества жидкости (обильным питьем).

Противокашлевые препараты

Строго говоря, назвать «лекарством от кашля» можно именно эту группу препаратов, поскольку они снижают позывы к кашлю, подавляют его. Прием таких препаратов следует обсудить с врачом. Противокашлевые средства нельзя принимать при наличии в дыхательных путях значительного количества мокроты!

Также не рекомендуется одновременный прием отхаркивающих препаратов и противокашлевых, так как отхаркивающие средства будут стимулировать активную выработку и разжижение бронхиального секрета (мокроты), а противокашлевые препараты будут подавлять кашель и таким образом отхождению разжиженной мокроты препятствовать.

На страницах нашего сайта вы также можете прочитать подробно о кашле и о том, как лечить кашель и как вылечить кашель и облегчить откашливание.