Кашель лечение

Кашель лечение – первое, что пальцы вбивают в строку поисковой системы, когда мучает кашель. «Лицо его было бледное и изможденное, глаза блистали болезненным огнем, руки были тонки и сухи, как палки; дышал он трудно и хрипло. Заметно было, что когда-то он был хорош собою; но болезнь исказила тонкие черты его красивого лица, на которое страшно и жалко было взглянуть, как на лицо всякого чахоточного или, вернее сказать, умирающего» - Ф.М. Достоевский «Дядюшкин сон».

Литература XIX века изобилует описаниями смерти от чахотки (туберкулёза). Бесспорно туберкулёз и рак лёгких – самое ужасное, что можно представить при слове «кашель». Благодаря действиям учёным и пропаганде здорового образа жизни риск заболеть такими серьёзными недугами становится всё меньше и меньше. Но от обычного кашля никто не застрахован.

Кашель – это защитный рефлекс нашего организма. Он возникает в ответ на химическое или механическое раздражение гортани и верхних дыхательных путей. Кашель является ответом на неправильное функционирование дыхательных путей и управляется кашлевым центром, находящимся в продолговатом мозге. В зависимости от продолжительности кашель подразделяют на острый и хронический. 
Острый кашель может быть вызван попаданием в дыхательные пути инородных предметов, вдыханием раздражающих веществ (пыль, дым), ОРВИ, острый бронхит, плеврит, пневмония и т. д. Хронический кашель может являться следствием хронического бронхита, бронхиальной астмы, приемом некоторых лекарственных препаратов, рака лёгких и т.д.

Как же лечить кашель? Во-первых, важно обратиться к врачу. Врач поставит точный диагноз – выявит причину кашля и назначит лечение кашля. Врач определит характер кашля: сухой или влажный. Разный по характеру кашель лечат по-разному.  

Для лечения сухого кашля используют противокашлевые препараты.

Они угнетают кашлевой центр мозга или уменьшают чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям.

Влажный кашель лечат при помощи отхаркивающих средств.

Выведение мокроты происходит за счёт уменьшения её вязкости и увеличения объёма. Все отхаркивающие средства делят на 2 подкатегории: рефлекторно действующие препараты и препараты резорбтивного действия. Рефлекторно действующие препараты при приёме внутрь оказывают действие на рецепторы желудка, вызывая повышенную секрецию слюнных желёз и слизистых желез бронхов. Препараты резорбтивного действия всасываются желудочно-кишечным трактом, выделяются слизистой оболочкой бронхов, увеличивают секрецию бронхиальных желёз, разжижая мокроту.

Отличным отхаркивающим средством является Геделикс – препарат компании Кревель Мойзельбах ГмбХ. Он абсолютно натурален и рекомендован к применению взрослым и детям. Геделикс сироп от кашля можно давать детям с первых дней жизни, а капли с 2-х лет.