Исследование предпочтений потребителей средств от кашля

Недавно мы провели исследование среди тех, кто покупает средства от кашля и при необходимости применяет. Исследование мы проводили в Москве, Санкт – Петербурге и Екатеринбурге. Исследование включало фокус – группы и личные интервью по анкете. Мы очень хотим поделиться с Вами результатами исследования и призываем Вас присылать отзывы о Геделиксе, нам очень интересно Ваше мнение.

Жизненные ценности

Не смотря на то, что все участники исследования признают, что основными жизненными ценностями для них является здоровье, дети, семья, благополучие, на самом деле здоровье часто приносится в жертву зарабатыванию денег и карьере.

К здоровью часто относятся по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это имеет прямое отношение к средствам от кашля.

Также те, кто покупает средство от кашля Геделикс, согласились с высказыванием, что обычная продолжительность лечения кашля не менее недели. И в то же время есть надежда, что можно вылечить кашель немедленно. В качестве примера приведем высказывание мамы двоих детей, которая доверяет только Геделиксу: «Есть средства, которые быстро убирают кашель, но они именно симптомы убирают, а сам процесс в легких не лечат. А есть препараты, которые, может быть, действуют чуть дольше, но они убирают именно процессы в легких».

К здоровью детей респонденты относятся более внимательно, и склонны заботится о них более активно. Признание здоровья ребенка большей ценностью, чем свое собственное, также отражается на отношении к средствам от кашля. Многие признавали, что начали сами принимать Геделикс после того, как педиатр прописал Геделикс для детей. Кроме того, для лечения детей используется больше средств, среди которых народные средства от кашля и процедуры.

Кашель

Кашель воспринимается как периодическое, неизбежное заболевание. Как правило, на первых стадиях предпринимаются действия для излечения всего организма от простуды, с которой кашель ассоциируется в первую очередь.

Безусловно, самая пугающая форма кашля – сухой лающий кашель.

Кашель воспринимается еще и как социальный фактор. Кашляющий человек неприятен. От него отворачиваются на работе и в транспорте. Многие участники исследования говорили о том, что они применяют препараты, подавляющие кашель для того, чтобы не быть социальными изгоями.

Характеристики средств от кашля

Представления покупателей средств от кашля кардинально отличаются от представлений о средствах от кашля терапевтов и педиатров.

Врачи в первую очередь делят средства от кашля на группы по механизму действия – подавляющие кашель, муколитики (разжижающие мокроту) и отхаркивающие (способствующие её выведению).

Потребители в первую очередь делят средства от кашля на группы по принципу формы – на мазь, таблетки, порошки и сиропы. При этом группа сиропов также делится, в свою очередь, на «природные», «травяные» сиропы и сиропы «химические».

Также потребители средств от кашля предлагают разделить препараты по цене, по времени действия (принимать на ночь, принимать днем) и по красоте упаковки. И ни один из покупателей средств от кашля не предложил разделение по механизму действия!
О том, что средства разных групп действуют по-разному, потребители, если и слышали, явно не придают этому особого значения. Максимум «разводят» разные группы препаратов на разные стадии заболевания.

Поэтому указание на класс препарата «отхаркивающее» или «муколитик» является в первую очередь обращением к специалистам и чаще всего ничего не сообщает потребителю.

Важно отметить, что мало кто из покупателей средств от кашля знает, что отхаркивающие препараты нельзя принимать одновременно с противокашлевыми препаратами.

Геделикс разжижает мокроту и облегчает отделение мокроты. После приема улучшается дыхание и самочувствие, поскольку мучительный кашель действительно мешает жить.

Формы средства от кашля

Сироп (или микстура, раствор для приема внутрь) является самой распространенной формой препарата для кашля. Потребители четко делят группу сиропов на «натуральные», «природные», «травяные» сиропы и сиропы «химические».

Натуральный сироп от кашля воспринимается потребителями как менее вредные и более безопасные, более «мягкие» по сравнению с «химическими» фармацевтическими препаратами.

Капли Геделикс

По отношению к каплям мнение потребителей в целом позитивное. Для некоторых капли Геделикс являются предпочитаемой формой для лечения ребенка, так как позволяют давать препарат «незаметно», вводя его в привычную для ребенка среду (компот, чай и проч.).

Часть потребителей склонны воспринимать капли как более концентрированный, а, значит, как более эффективный препарат. Отметим, что это соответствует действительности.

Наиболее неудобным в каплях для потребителей является необходимость отсчитывать большое количество капель. В то же время многие потребители имеют опыт использования обычного шприца для инъекций для того, чтобы отмерить нужный объем лекарства или мерного «шприца», например, такого, как у препарата «Нурофен» для детей.

Также необходимо оговорить, что шприц используется только для отмеривания дозы, а дальше препарат помещается в привычную для ребенка емкость.

Цена средств от кашля

Покупатели средств от кашля не очень чувствительны к цене препаратов, однако они довольно отчетливо представляют себе цену на препараты. Потребители делят все средства от кашля на следующие группы:

Сверхдешевая или копеечная. Это препараты типа таблеток от кашля, Мукалтин, Пектусин, сухие микстуры от кашля, стоимостью до 10 рублей в розницу. 
Дешевые препараты. Стоимость до 100 рублей в рознице.
Дорогие. Стоимость от 100 рублей до 200 рублей.

Имидж Геделикса

Геделикс наделяется чертами травницы, мягкой и доброй бабушки.

Геделикс воспринимается как натуральное, надежное отхаркивающее средство от кашля. По мнению потребителей средств от кашля, Геделикс подходит либо для лечения детей, либо для лечения на самых первых стадиях заболевания.

Взрослые предпочитают капли Геделикс, поскольку более концентрированная форма препарата позволяет быстрее получить нужный эффект. Предпочитают капли Геделикс и мамы, поскольку их можно незаметно добавлять ребенку в привычные напитки.

Плюсы Геделикса

Геделикс – один из немногих препаратов, не содержащих ни алкоголя, ни сахара. Эти преимущества препарата особенно ценят те, кто страдает сахарным диабетом. Многие впервые узнали про Геделикс тогда, когда отсутствие сахара в сиропе для лечения кашля обсуждалось с врачом.

На одной из фокус – групп потребительницы Бромгексина высказали предположение, что из всех травяных сиропов Геделикс – самый сильнодействующий.

Минусы

Респонденты отмечали, что у Геделикса очень приятный вкус, что не позволяет относиться к нему, как к лекарству.

Отношение к рекламе

Потребители средств от кашля рассматривают рекламу как один из равноправных источников получения информации.

Наличие и активность рекламной кампании служит в глазах потребителя свидетельством того, что производитель «может себе это позволить», а, следовательно, препарат хорошо продается и дает эффект.

Наиболее эффективная, по мнению потребителей, реклама – это веселая, позитивная, с запоминающейся музыкальной темой. Лучше всего – анимационная.

Реклама препарата Геделикс

При просмотре краткого варианта ролика реакция была более благоприятной, чем при просмотре полного варианта. 
Больше всего претензий вызвал отталкивающий образ кашля или инфекции.

Также потребители не поняли, почему кашляет ребенок, а лечится мама.

Наиболее благоприятные ассоциации с рекламой Геделикса связаны с зеленым листочком плюща, который воспринимается как доказательство натуральности и природной силы препарата.

При оценке слогана на тех группах, где потребители помнили предыдущий слоган марки, они невысоко оценивали текущий слоган.

Те группы, где предыдущий слоган не вспоминался, текущий воспринимался очень хорошо. При сравнении двух слоганов, предпочтение отдавалось текущему слогану, так как в нем, по мнению потребителей, яснее говорилось о натуральности препарата.