Подробно о кашле

Дыхательная система человека

Дыхательная система человека состоит из дыхательных путей и дыхательных органов.
Дыхательные пути подразделяют на верхние и нижние дыхательные пути:

Верхние дыхательные пути – это полость носа; носовая часть глотки, или носоглотка; ротовая часть глотки; гортанная часть глотки; гортань.

Нижние дыхательные пути – это трахея и бронхи.

Дыхательные органы – это легкие.

Наша дыхательная система имеет строение в форме перевернутого дерева, стволом которого является трахея. Крону этого дерева образуют ветки (бронхи), которые после прохождения ворот легких начинают ветвиться, конечные ветви бронхиального дерева называются бронхиолы. Бронхиолы заканчиваются альвеолами, имеющими форму пузырька, через миллионы этих маленьких лёгочных пузырьков происходит замена вдыхаемого кислорода на выдыхаемый затем углекислый газ.

Ветки бронхов – полые трубки, покрытые внутри слизистой оболочкой и ресничками мерцательного эпителия. Эти реснички очень важны для очищения дыхательных путей: непрерывно двигаясь, они выводят из дыхательных путей слизь вместе с частичками пыли и пр., так что вдыхаемый воздух может проникать в лёгкие беспрепятственно.

Кашель 
Если кашель затянулся, необходимо обратиться к врачу! Ведь кашель может оказаться симптомом не только ОРЗ, но и многих дру­гих серьезных заболеваний

Причины кашля самые разнообразные. Это могут быть как широко распространенные различные виды ОРЗ, попадание в дыхательные пути чужеродного тела, вдыхание токсичных или просто раздражающих газов и пыли, бронхиальная астма, туберкулёз, заболевания ЛОР органов, различные опухоли средостения и даже рак лёгкого. Кашель также может стать признаком сердечной недостаточности (тогда он, как правило, усиливается по ночам и в положении лёжа).

По счастью, ОРЗ все же самая распространенная причина появления кашля. 
Сначала вирус попадает в нос, носоглотку и гортань и начинает там размножаться. Для этого этапа заболевания характерны резь и жжение в носу, лёгкий насморк («течет из носа), першение в горле, сухой кашель, иногда раздражение глаз, желудочно-кишечные расстройства.

Дальше вирус проникает в кровь, что приводит к общей интоксикации организма, выражающейся, как правило, в ознобе, головной боли, ломоте, заложенности носа. Слизистая оболочка набухает, воспаляется и начинает вырабатывать все больше слизи, которая при этом становится все более плотной и тягучей и все с большим трудом выводится из бронхов, начинается сухой кашель. По своей природе кашель предназначен для освобождения дыхательных путей от чужеродных тел, в данном случае от густой вязкой слизи. Тягучая вязкая слизь в свою очередь вызывает спазм, мешающий человеку откашляться.

На этом этапе организм «собирает волю в кулак» и как своими силами, так и с помощью различных лекарственных средств начинает активную выработку антител к вирусу. В результате этого происходит очищение крови и снижение уровня интоксикации. Если заболевание прошло без осложнений, то после этого происходит очищение организма, выражающееся насморком (с возможностью высморкаться) и влажным кашлем, выводящим скопившуюся в дыхательных путях слизь.

Не применяйте отхар­кивающие препараты одновременно с проти­вокашлевыми лекар­ственными средствами! В такой ситуации лечение кашля в первую очередь должно 
быть направлено на то, чтобы растворить слизь, сделать ее более жидкой, смягчить спазм при кашле, и таким образом облегчить откашливание и вывод слизи из организма. Для этого используют отхаркивающие средства. Важно знать, что при использовании отхаркивающих средств нельзя принимать никакие препараты подавляющие кашлевой рефлекс, т.к. это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.