Как лечить кашель и как вылечить кашель

Для начала попробуем выяснить, что такое кашель. Оказывается кашель – это просто реакция организма на раздражение тех или иных рецепторов. Т.е. кашель – это не болезнь, а симптом. При этом кашель бывает разный – ночной, сухой, продуктивный, грудной и т.д. И становиться понятно, что тот или иной вид кашля сигнализирует о разных нарушениях в организме.

Причины кашля

Причиной кашля может быть грипп, бронхит, ОРЗ, попадание чужеродных тел или токсичных газов в дыхательные пути. Кашель может быть единственным симптомом рака лёгких, опухоли предсердия, туберкулёза, бронхиальной астмы, бронхита у курильщиков. Бывает, кашель свидетельствует о ЛОР заболеваниях или нарушениях нервной системы (нейрогенный кашель).

Люди иногда специально имитируют кашель для привлечения внимания окружающих. Вспомним, хотя бы, отрывок из фильма «Девчата»: «В случае чего, я тебе кашлять буду. Чтобы не забывалась».

Кашель, как своеобразное средство коммуникации использует каждый из нас. «Тактичное покашливание» обычно выражает определённое скептическое отношение к услышанному или намекает на некоторую неуместность высказывания. В некоторых случаях произвольным кашлем люди тактично напоминают о своём присутствии. Выражение «поперхнулся от неожиданности» тоже является своеобразной эмоциональной оценкой.

И поскольку кашель – это всего лишь реакция организма, необходимо определить причину кашля, т.е. поставить диагноз. Правильно поставить диагноз может только врач, после осмотра слизистых, кожных покровов, измерения температуры тела и определения вида кашля.

Некоторые виды кашля

Простудный кашель. Сухой, навязчивый кашель. Возникает на фоне вирусного заболевания. Характеризуется воспалением задней стенки гортани. Простудный кашель усиливается в положении лёжа на спине. Если лежать на боку, кашель слабеет.

«Остаточный» кашель. Простуда позади, а сухой с плохо отделяющейся мокротой кашель всё ещё беспокоит. Иногда, кашель такой силы, что начинает болеть голова. Сильный кашель и густая, плохо отхаркивающаяся мокрота – симптомы бронхита. Это значит, что на ослабленные органы дыхания набросились бактерии.

Кашель у курильщика. Если Вы курите, и по утрам мучаетесь сильным кашлем с вязкой серо-зелёной мокротой, стоит задуматься. Возможно, кашель – это следствие хронического бронхита или хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Аллергический кашель. Это затяжной, иногда постоянный, сухой, «дерущий» горло кашель. При аллергическом кашле не отделяется мокрота. Кашель усиливается в присутствии аллергена. Часто, аллергический кашель сопровождается аллергическим ринитом или конъюнктивитом.

Кашель при коклюше у детей. Изначально коклюш выглядит, как обычная простуда. У ребёнка незначительно поднимается температура, появляется насморк, малыш начинает кашлять. Родители, как правило, не придают значения кашлю и пытаются вылечить его обычными противокашлевыми препаратами. Но кашель не проходит. Через какое-то время он становится приступообразным, с характерными грудными свистами. Иногда приступы сильного кашля заканчиваются рвотой.

Как лечить различные виды кашля?

Различные причины кашля подразумевают различные способы его лечения. Врач наряду с традиционной терапией, скорее всего, даст общеизвестные рекомендации, как помочь вылечить кашель.

Общая рекомендация при кашле – пейте много теплой воды.

При простудном кашле рекомендуется полоскание горла (даже если оно не болит). Рекомендованы также ингаляции с целебными травами. Не спите на спине. Ваша задача – облегчить сухой простудный кашель. Препараты, подавляющие кашель тут ни к чему. Полезно пить витамин С. Обратите внимание на ступни. Делайте горячие ванночки и массаж ног с согревающей мазью. Разжижению и выведению мокроты способствуют такие препараты как Геделикс. Включите в ежедневный рацион мёд.

Кашель у курильщика. Ограничьте количество выкуриваемых сигарет. Не рекомендуется курить на открытом воздухе в холодное время года, особенно в мороз.

Аллергический кашель. Причиной аллергического кашля является аллерген. По возможности, сведите к минимуму контакт с ним. Обратитесь к специалисту-аллергологу.

Кашель при коклюше у детей. Лучший способ избежать коклюша – это сделать прививку от него. Как правило, прививку от коклюша делают детям в трёхмесячном возрасте. Если Ваш ребёнок кашляет – немедленно обратитесь к врачу. И не занимайтесь самолечением.

При лечениикашля ибронхита врач часто назначает взрослым капли Геделикс, а детям Геделикс сироп.

Геделикс растворяет вязкую бронхиальную слизь, облегчает откашливание, улучшает дыхание и смягчает позыв к кашлю.

Геделикс очень хорошо переносится пациентами, рекомендован больным с хроническими заболеваниями бронхов. Врачи считают, что лекарство от кашля на основе растительных, натуральных компонентов наиболее безопасное и эффективное.

Геделикс изготовлен на основе исключительно натуральных компонентов и рекомендован даже младенцам. В состав входят, в том числе, экстракт из листьев плюща, анисовое масло, вода.

Главные преимущества сиропа Геделикс:

1. БЕЗ сахара
2. БЕЗ алкоголя
3. БЕЗ красителей
4. БЕЗ консервантов
5. Растительное происхождение

Перед приемом проконсультируйтесь с врачом, ведь кашель – это только реакция организма на болезнь, а болезнь может обнаружить и вылечить только врач.

Более 15 лет в России Геделикс облегчает детям и взрослым избавление от кашля и бронхита. Производит Геделикс немецкая компания Кревель Мойзельбах ГмбХ на современном, высокоточном оборудовании. В процессе изготовления проводиться многоступенчатый контроль качества, в соответствии со стандартами качества Европейского Союза.

Геделикс отпускается без рецепта врача.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата.
Будьте здоровы!