Что такое кашель, и каким он бывает?

Типы кашля

Нужно понимать, что сам кашель тоже может быть разным. Очень условно, по продолжительности, кашель можно разделить на острый (продолжительностью до трех недель), затяжной (продолжительностью более трех недель) и хронический (продолжительностью от трех месяцев и более).

Причин у кашля может быть много: вирусные и инфекционные заболевания, хронические болезни лёгких, курение, бронхоспазм, аллергия, прием определенных лекарств, воздействие пыли, дыма и даже некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Большая часть случаев острого кашля обусловлена респираторно-вирусными инфекциями.

Безрецептурные отхаркивающие лекарственные средства (к ним относится Геделикс) предназначены именно для лечения острого кашля на ранних стадиях его развития. Однако если в течение нескольких дней не наступает улучшения или состояние ухудшается, больному следует обратиться к врачу. Также отхаркивающее средство может использоваться в рамках комплексной терапии (как дополнительное лекарственное средство) более серьезных заболеваний, но уже по рекомендации лечащего врача.

Влажный кашель, или кашель с мокротой

При этом следует знать, что существуют разные типы кашля. Кашель может быть продуктивным (так называемым «влажным») и непродуктивным («сухим»).

Продуктивный, «влажный», кашель чаще всего можно наблюдать при вирусных и инфекционных заболеваниях, а также у курильщиков. Такой кашель, как правило, сопровождается обильным выделением бронхиального секрета – мокроты. Этот кашель ни в коем случае нельзя подавлять – благодаря ему лёгкие очищаются от слизи.

Однако даже продуктивный кашель может оказаться неэффективным («неэффективный продуктивный кашель»). При неэффективном продуктивном кашле секреция мокроты происходит, но она плохо выводится из организма. Это может быть обусловлено различными факторами: слишком высокая вязкость бронхиальной слизи (мокроты), плохо выраженный кашлевой рефлекс и другие.

Для лечения продуктивного кашля обычно используют отхаркивающие средства или муколитики. Препараты линейки Геделикс® - это препараты растительного происхождения (действующее вещество – экстракт листьев плюща), обладающие как раз отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием. Геделикс® применяют в качестве отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов с трудно отделяемой мокротой.

Сухой кашель

Непродуктивным, или «сухим» кашлем могут сопровождаться вирусные заболевания как на ранних стадиях (при прогрессировании болезни сухой кашель может перейти во влажный), так и на поздних стадиях (после простуды такой кашель может мучить больного еще несколько недель, особенно по ночам), бронхоспазмы, аллергии, прием некоторых препаратов для снижения артериального давления (в этом случае лечащий врач должен просто подобрать другой препарат), астма или просто вдыхание пыли, дыма и других вредных веществ. Наконец, сухой кашель может просто быть следствием слишком сухого воздуха в помещении.

При лечении сухого кашля на ранних стадиях простудных заболеваний возможно использование препаратов с муколитическим и отхаркивающим эффектом.

Также при сухом кашле могут использоваться различные противокашлевые препараты. Противокашлевые препараты назначаются врачом.

Также прочитайте, что такое профилактика бронхита и в статье Сухой кашель. Лечение сиропом ГЕДЕЛИКС читайте о том, как превратить сухой кашель в продуктивный.

Будьте здоровы!