Как и чем лечит кашель доктор Комаровский

Кашель не лечат

Лечить надо не кашель, а ту болезнь, которая к возникновению кашля привела. Имеем факт: что-то раздражает оболочки дыхательных путей и образует мокроту. Вот это «что-то» и надо устранить.

1. Если это – бактериальная инфекция, можно принять антибиотик, погубить бактерии, и кашель исчезнет.
2. Если это – аллергия, нужен противоаллергический препарат.
3. Если это – вирус (что бывает в 90% всех ОРЗ), то сделать нельзя ничего: только ждать, пока организм сформирует антивирусную защиту.
4. Если же это – просто сухой воздух в комнате, то надо купить увлажнитель или дождаться весны, когда отключится отопление.
 

Что же делать?

Но кашель мешает и больному, и окружающим, просто ждать мало, надо что-то делать. Но ведь кашель – это не просто симптом, это – механизм очистки дыхательных путей, и его надо не устранять, а повышать его эффективность. Что для этого сделать? Повысить качество мокроты: жидкую мокроту легче откашливать. Какими способами?

1. Обеспечить прохладный и влажный воздух, чтобы мокрота и слизистые оболочки не пересыхали.
 2. Применять обильное питье: более жидкая кровь – более жидкой будет и мокрота.

Эти два мероприятия (воздух и питье) – уже 90% всех мер против кашля.
 

Так лекарства не нужны?

Лекарства можно разделить на две принципиально разные группы:
- лекарства от кашля, которые кашель убирают;
- отхаркивающие средства, которые кашель улучшают.
Обе эти группы принципиально различны по механизмам действия, хотя на бытовом уровне их часто путают.
 

Лекарства от кашля

Они существуют, и имеется целый ряд ситуаций, когда они действительно необходимы. Кашель может быть не очищающим механизмом, связанным с выделением жидкости, а только мешающим, в целом ряде случаев: при коклюше, когда он обусловлен состоянием нервной системы, при плеврите, при раздражающем кашле (от курения, запаха краски, излишней сухости и запыленности воздуха), при опасных болезнях легких, при операциях в дыхательных путях. В любом случае, эти состояния к самолечению никакого отношения не имеют. И пользоваться противокашлевыми средствами без назначения врача недопустимо категорически. И уж ни в коем случае не принимать их совместно со средствами отхаркивающими.

Все лекарства, влияющие на кашель, при поражении нижних дыхательных путей применять сложно и рискованно: это может назначить только врач, а при поражении верхних дыхательных путей служат только для самоуспокоения. Поэтому еще раз: прохладный воздух, обильное питье, вызов врача.