Ингаляции физраствором при кашле

Ингаляция хороша тем, что при этом микроскопические частички лекарственных веществ проникают глубоко в бронхи и в легкие человека, оказывая свое лекарственное воздействие именно там, где оно как раз и необходимо. При этом исключается возможность побочных эффектов от передозировки: при ингаляции лекарственные вещества практически не попадают в кровь.

Еще одна положительная черта домашних ингаляций – нет необходимости выходить на улицу, что может закончиться дополнительной простудой. А для детей домашняя процедура намного спокойнее, чем любой визит в больницу.

Самая простая домашняя ингаляция – это подышать паром от теплой вареной картошки, от настоя ромашки. Но гораздо более эффективно использование специальных ингаляторов, в том числе, самых современных их вариантов – небулайзеров. Такое устройство образует туман, который хорошо проникает в самые дальние частички легких, увлажняя их.

Когда мы говорим про лечение кашля, то на самом деле лечим ту болезнь, которая его вызывает. Сам кашель – это способ, которым организм сражается с инфекцией, удаляет ее из организма с мокротой. И основная задача лечения – увлажнить легкие, разбавить мокроту и увеличить ее количество, таким образом помогая легким удалять ее с помощью кашля.

Самый простой способ ингаляции – это ингаляция физраствором. Это – 0,9-процентный раствор хлорида натрия в воде. Кто не знает – это обыкновенная поваренная соль. Раствор этот можно приготовить самостоятельно, но лучше использовать тот, который продается в аптеках. Этот раствор полностью стерилен, и если его набирать с помощью шприца, не открывая флакона, его потом можно хранить в холодильнике до следующей процедуры.

Хлорид натрия обладает антибактериальным действием, что позволяет при ингаляциях воздействовать на первопричину кашля – воспалительный процесс в легких. При необходимости физиологический раствор может служить основой для доставки в легкие различных лекарств, но даже в чистом виде оказывает эффективное увлажняющее действие. После процедуры ингаляции усиливается отхаркивание: организм начинает сам избавляться от причины, вызвавшей кашель.

Вместо физраствора некоторые врачи рекомендуют использовать морскую воду или раствор морской соли в воде, а также минеральную воду солевого типа.