Начался дикий кашель. Что делать?

Продуктивный кашель

Если кашель нарастает и переходит от сухого к продуктивному, то есть начинает откашливаться слизь, это, скорее всего, инфекция, которую вызвали вирусы или бактерии.

Если это – вирусы, то никакие антибиотики не помогут и лучше попринимать отхаркивающее средство, чтобы разжижать и выводить мокроту; если бактерии – лечение антибиотиками может дать хороший результат. В любом случае надо проконсультироваться у врача – не ногах можно перенести даже воспаление легких, вот только осложнений при этом получить на всю жизнь. Принимать самостоятельно антибиотики опасно: микробы, которые должны быть уничтожены, мутируют, приспособятся к лекарствам, и одолеть их будет намного труднее.

И если уж вам назначили антибиотики, надо обязательно пропить полный 7-дневный курс, несмотря на то, что со второго дня может стать легче. Если вы прервете курс лечения, то микробы останутся в вашем организме и возьмутся за вас с новыми силами, да еще и успеют стать нечувствительными к антибиотикам. Имейте в виду, что кашель сразу может не прекратиться – ничего страшного: если вас не лихорадит, и самочувствие улучшилось, то пусть организм продолжает самоочищение.

Сухой кашель

Если кашель – сухой, это вполне может быть астма, вызванная аллергическими причинами. Выявить причину аллергии бывает очень сложно – хорошо, если обнаружится, что кашель возникает только ночью, и замена пуховых подушек и перин на синтетику уберет причину аллергии. В тяжелых случаях приходится менять место жительства. Если у ребенка аллергия может пройти сама по себе, с ростом, то у взрослых этого не бывает.

Ингаляторы от астмы – это не лекарство. Они просто помогают расширить суженные реакцией на аллерген дыхательные пути, или понизить воспалительную реакцию.

Сухой кашель может быть следствием изжоги, и в этих случаях лечить надо именно изжогу. Кашель из-за попадания носовой слизи в гортань требует лечения насморка. Это – далеко не все болезни, приводящие к кашлю. Поэтому показаться врачу, который сможет выявить болезнь и назначить ее лечение – необходимо.