Профилактическая очистка лёгких после Великой Гари

Когда дым рассеялся, и пришла долгожданная прохлада, конечно, стало легче. Но проблема не исчезла. В легких людей осталось неисчислимое количество механических частичек пепла, а воздействие угарного газа запустило в организме развитие многих заболеваний. И чтобы хотя бы немного смягчить негативные последствия вдыхания продуктов горения и предотвратить развитие легочных заболеваний, важно незамедлительно принять меры.

Уже сейчас пульмонологи дают невесёлые прогнозы на осень. По их данным количество людей с заболеваниями дыхательных путей значительно увеличится. Даже те, кто не испытывал проблем с лёгкими, могут почувствовать проявления дыхательной недостаточности. Особенно туго придётся астматикам и больным с хроническими формами бронхита. Для того чтобы избежать негативных последствий природной катастрофы, необходимо провести профилактическую очистку лёгких после смога и гари.

Очистка лёгких после гари и смога

Чем же так опасен смог?

Во-первых, дым от лесных пожаров способствует накоплению канцерогенов в человеческом организме. Канцерогены в больших дозах чреваты отказом печени или параличом сердечной мышцы.

Во-вторых, в таких экстремальных условиях естественный механизм защиты просто не может нормально функционировать, так что при продолжительном вдыхании дыма, микрочастицы гари и пыли оседают в бронхах, что может привести к затруднению дыхания и осложнению хронических заболеваний.

В-третьих, частицы гари и пыли могут оставить царапины на слизистых – это легкий путь для проникновения в организм бактерий ангины или фарингита.

Именно поэтому просто необходимо провести профилактическую чистку дыхательной системы и не забыть при этом про иммунитет. Итак, с чего же начать?

Конечно же, с лёгких. Следуя нашим простым советам, вы за две недели избавитесь от последствий пожара для вашей дыхательной системы:

Физическая активность. Больше гуляйте, чаще бывайте на свежем воздухе. Займитесь плаванием. Сейчас организму нужны регулярные аэробные нагрузки.

Упражнения для очистки легких. И в обязательном порядке ежедневно утром и вечером выполняйте специальные дыхательные упражнения для очистки лёгких. Такую гимнастику лучше всего выполнять в ванной комнате. Включите душ с холодной водой на 10 минут и закройте ванную. После этого можете начинать гимнастику - влажный воздух будет способствовать отхождению мокроты. Медленно вдыхайте воздух через нос, постепенно расширяя грудную клетку всё больше и больше. После чего сделайте резкий выдох ртом. Повторите 5-10 раз. Упражнения улучшают вентиляцию лёгких, стимулируют естественное отхождение мокроты с микрочастицами гари. Если этот способ кажется Вам слишком сложным, пропейте в профилактических целях курс (обычно он составляет около 5 дней) отхаркивающего средства. Не покупайте сильнодействующие химические препараты – они предназначены для лечения тяжелых форм заболеваний дыхательных путей, выберите эффективное растительное лекарственное средство.

Принимайте душ, не реже двух раз в день. Выведение токсинов осуществляется не только через органы дыхания, но и через кожу. Именно поэтому так важно постараться смывать их как можно чаще.

Идите в баню! Баня – это чудодейственное средство для очистки лёгких с двойным эффектом. Она является обязательным условием эффективной очистки лёгких от гари и смога. Под действием жара поры открываются, и начинается интенсивное потоотделение – токсины выходят из организма. Тот же целебный пар способствует ликвидации частиц гари из лёгких. Баню рекомендуется посещать не реже трёх раз в неделю, если, конечно, баня Вам не противопоказана.

Питание. Обратите внимание на свой рацион. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Налегайте на яблоки и цитрусовые (особенно грейпфруты) – они являются ценным источником антиоксидантов, которые так важны для быстрого восстановления организма от перенесённого стресса. Пейте больше молока, не зря же его выдают «за вредность». В период очистки организма от гари и смога постарайтесь отказаться от жирного, жареного, солёного и консервированного. Придерживайтесь правил здорового питания, но ни в коем случае не придерживайтесь жёстких диет.

 

Иммунитет. После того, как вы закончите очистку лёгких, возьмитесь за иммунитет. Для этого вам понадобится одно из чудесных иммуностимулирующих средств. В течение двух недель принимайте за завтраком или по 0,5 г аскорбиновой кислоты и 2 таблетки экстракта зелёного чая, или 1 стакан виноградного сока + 30-40 капель настойки женьшеня. Хорошим иммуностимулятором является имбирь – из него можно делать лимонады или «чай» и пить его с лимоном и медом, добавлять практически во все блюда.