Имбирь от кашля

С санскрита название «имбирь» можно буквально перевести как «универсальное лекарство». В Китае корень имбиря жевали моряки, чтобы не страдать морской болезнью, Древние греки употребляли имбирь, чтобы устранить последствия пышных торжеств – тяжесть в животе. Сегодня же в лекарственных целях корень имбиря чаще всего употребляют в борьбе с недугом осени и зимы – кашлем.

В Европу имбирь был завезён ещё в эпоху Средневековья. Про эту необычную пряность ходило много легенд, в частности, что имбирь растёт где-то в недоступном обычному смертному месте, в стране великанов, которые старательно его охраняют. Также считалось, что имбирь помогает излечиться от чумы, которая в то время свирепствовала в Европе. Именно поэтому имбирь тогда был немыслимо дорог. В Америку имбирь попал только в XVI веке.

В сухом корне имбиря содержатся питательные вещества, витамины С, В1 и В2, а самое главное – важные аминокислоты (валин, лейцин, лизин), которые не вырабатываются организмом, а поступает в него только с пищей. Кроме того, самый главный компонент в корне имбиря, помогающий в борьбе с кашлем, - это эфирные масла. К слову, эффективное отхаркивающее средство Геделикс®, содержит анисовое и мятное масло. Эфирные масла, которые содержатся в них, успешно применяются в гомеопатии.

Имбирь от кашля может помочь, если добавить имбирь в чай или приготовить из имбиря какой-нибудь приятный настой. Самый простой способ: мелко нарезать корень имбиря, заварить крутым кипятком, дать настояться 20 минут и по вкусу добавить лимон или мёд. Но есть и другие варианты приготовления напитка от кашля из имбиря. Например, корень имбиря можно отваривать в полулитре вина и добавить небольшое количество инжира и изюма. Употреблять по столовой ложке до 6 раз в сутки.

Ещё есть рецепт восстанавливающего напитка из имбиря от кашля с добавлением коры белой вербы. Для этого 2 чайной ложки коры смешиваем с чайной ложкой имбиря молотого и заливаем 300 мл кипятка. Ждём 10 минут, процеживаем, по вкусу можно добавить мёд.

Полоскать больное горло эффективнее будет не содой, как мы привыкли, а заваренным имбирём. Для этого корень заливаем крутым кипятком, ждём 10 минут и получившимся настоем полощем больное горло. Также от боли в горле помогает просто пить 2 чайные ложки сока имбиря с солью перед едой.

От кашля очень хорошо помогает зелёный чай с имбирём. Для его приготовления вам понадобятся чайная ложка зелёного чая и сушёного имбиря, по половине чайной ложки кардамона и корицы. Зелёный чай заливаем полулитрами воды и варим на слабом огне около 5 минут, процеживаем, добавляем имбирь, кардамон и корицу, настаиваем 20минут. Добавлять в напиток по вкусу можно мёд, лимон или мяту.

Следующий чай с имбирём помогает не только когда мучает кашель, но и от депрессии, которая очень часто настигает нас во время болезни. Для приготовления напитка необходимо в кипящую воду добавить 5 столовых ложек протёртого корня имбиря и пару ложек мёда, тщательно перемещать. Затем получившийся отвар процедить, выдавливая из имбиря как можно больше сока.

В конце добавить чёрного перца и по четыре столовых ложки апельсинового и лимонного сока. Благотворное действие имбиря на организм больного обуславливается тем, что он обладает сильнейшим согревающим эффектом и стимулирует кровообращение. Именно поэтому размельчённый корень имбиря можно ещё применять в качестве компрессов для грудной клетки, что поможет отхождению мокроты. Противопоказаний по приёму имбиря нет, не считая, конечно, индивидуальных реакций, аллергии или специфических заболеваний.

Если у вас сухой кашель или просто плохо отходит мокрота, попробуйте сначала обильное теплое питье, отлично подойдет имбирный настой. Обильное теплое питье обеспечит разжижение мокроты и нормальное ее отхождение. Если вы чувствуете, что без эффективного отхаркивающего не обойтись, принимайте Геделикс® сироп для детей до 7-ми лет и Геделикс® капли для школьников и взрослых.