Леденцы от кашля

Начнём с того, что леденцы от кашля в принципе не являются лекарством. Производителями они обозначаются как «пищевой продукт», что позволяет им избежать дополнительных проверок и экспертиз. Поэтому леденцы от кашля никак не смогут помочь от кашля, ангины, ОРЗ, ОРВИ и других вирусных инфекций.

Стоит отметить, что после рассасывания даже одной такой «таблетки» действительно становится легче дышать и боль в горле, пусть и на короткий период, но всё-таки отступает. Всё дело в том, что в состав леденцов от кашля из лечебных составляющих входят масла ментола и эвкалипта. Эти травы уже давно известны в медицине своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Именно ментол и эвкалипт и помогают достичь непродолжительного облегчения первых симптомов простуды и гриппа. Но кроме них в состав леденцов от кашля входит и сахар, что может вызвать аллергическую реакцию, в том числе диатез у детей, кариес, не говоря уже о лишних калориях. Само собой больным сахарным диабетом леденцы вообще противопоказаны. Кстати, сироп от кашля и капли от кашля Геделикс® – без спирта и без сахара.

Всё же не стоит совсем отрицать полезные свойства леденцов от кашля, ведь в отличие от спреев, леденцы не вызывают сухости, неприятного жжения и онемения во рту. Поэтому вполне могут использоваться как дополнительное, но никак не самостоятельное средство от боли в горле и кашле. Также выбирать стоит леденцы без сахара. Пусть по вкусу они будут не такие сладкие, зато полезного эффекта от таких леденцов от кашля будет в разы больше.

Если вы хотите получить леденец от кашля и не доверяете массовым производителям леденцов, то в народной медицине есть несколько рецептов приготовления леденцов от кашля, которые можно сделать самому и которые, кстати, могут и лечение бронхита сделать более приятным.

Рецепт №1.
В основе приготовления этих леденцов от кашля – отвар из листьев мать-и-мачехи.

Состав. По половине чайной ложки семян аниса и фенхеля, 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи, чайная ложка лакричного корня, предварительно измельчённые семена кардамона три штуки, пол-литра воды, сахара очищенного и сахара-песка по два стакана.

Как приготовить. Все травы смешать, залить кипящей водой и варить на маленьком огне около 20 минут, затем настаивать полчаса. После перелить отвар в кастрюлю поменьше и отжать траву. Затем всыпать сахар (весь) и снова на маленьком огне доводить до кипения, помешивая, до полного растворения сахара. Когда сироп будет готов, во вторую кастрюлю налить ледяную воду, если есть лёд, то можно со льдом. По половине чайной ложки сиропа осторожно опускайте в ледяную воду, когда масса застынет, другой ложкой аккуратно снимайте получившийся леденец и заворачивайте в вощеную бумагу. Обычно эти леденцы от кашля хранят в холодильнике.

Рецепт №2.
Второй рецепт приготовления леденцов от кашля гораздо проще и известнее. Одну столовую ложку сахара без горки растапливать до тех пор, пока он не станет коричневым. Затем опустить сахар в кастрюлю с холодным молоком. Получившийся леденец от кашля рассасывайте под языком. Данный рецепт больше подходит для облегчения сухого кашля.
Помните, что суточная норма употребления не более 10-12 леденцов от кашля в день. При употреблении большего количества могут возникнуть серьёзные проблемы с желудком.