Перцовый пластырь при кашле

В период обострения вирусных инфекций, первое, что начинает нас беспокоить – это кашель. Безусловно, в аптеках сейчас огромный выбор лекарственных средств, помогающих облегчить кашель, но если брать качественное и более-менее натуральное, то оно обязательно вылетит вам в копеечку. Также известно много рецептов народной медицины, но для приготовления большинства из них требуется время, которого ни у кого из нас нет. Существует ещё и третий вариант лечения. Дешёвый и не требующий много времени. Это – перцовый пластырь от кашля.

Перцовый пластырь известен своим согревающим и обезболивающим эффектом, также он способствует микроциркуляции в тканях. Пластырь применяется в первую очередь при лечении радикулита, остеохондроза и невралгии, а также как вспомогательное средство для облегчения боли в мышцах и суставах. В состав перцового пластыря входят белладонна, стручковый перец, а самое главное, канифоль и арника, оказывающие раздражающий эффект, что и помогает отхождению мокроты и облегчению кашля.

Разработаны различные методики лечения кашля перцовым пластырем. Известны традиционная и нетрадиционная, знакомая многим как методика доктора Попова. С традиционным способом всё просто. Перцовый пластырь как бы заменяет собой горчичник, то есть используют его абсолютно так же. Прикладывают перцовый пластырь на спину или грудь, благодаря чему происходит общее прогревание организма, улучшается отхождение мокроты, усиливается циркуляция крови и даже лечение бронхита становится более эффективным.

Нетрадиционный метод лечения кашля перцовым пластырем, метод доктора Попова, заключается в нахождении особых болевых точек. Эти точки находятся на спине между лопатками и позвоночником. Чтобы их найти, нужно мягко помассировать спину в этой области. Потом на больные точки наклеить кружки из перцового пластыря. Данный метод гораздо более трудоёмкий, однако те, кто его попробовал, утверждают, что результат от него заметнее и ощутимее, чем от традиционного способа использования перцового пластыря при кашле. Если до конца следовать методу Попова, то заменять пластырь следует только каждые 2-3 дня, однако врачи рекомендуют держать перцовый пластырь на коже два дня максимум. В любом случае, как только вы почувствовали жжение необходимо его удалить, иначе возможно аллергическая реакция. Также, согласно методу Попова, перцовый пластырь следует наклеивать на верхнюю и среднюю фаланги среднего пальца, поскольку это зоны носа и лёгких соответственно. Очень часто данный метод сравнивают с иглоукалыванием, потому что в лечении задействуются те же точки.

Перед использованием перцового пластыря от кашля рекомендуется протереть участок тела одеколоном, спиртом или эфиром. После снятия пластыря кожу смазать вазелином, детским кремом или любым другим увлажняющим средством. Главное, чтобы оно содержало как можно более нейтральную парфюмерную композицию, для того чтобы не раздражать кожу. Применение перцового пластыря от кашля противопоказано, в первую очередь, беременным женщинам из-за чувствительности к составляющим, людям с поражениями и раздражениями кожи и, конечно, маленьким и грудным детям. Кстати, именно сироп Геделикс® можно давать грудным детям при кашле. Грудным и маленьким детям Геделикс® сироп рекомендуется давать разбавленным в небольшом количестве воды.