Кашель у детей

«Моя дочь вот уже вторую неделю кашляет. Кашель то вроде бы проходить, то начинается еще сильнее. Особенно мучает кашель ее вечером. Дочка долго не может из-за него уснуть.
Я ей ноги уже дня три подряд парю, натираю перед сном бальзамом от простуды, сыплю сухую горчицу в носки. А теперь вот у меня начинается паника, как бы это не воспаление легких было. Но температуры у дочки нет. Что делать? Я имею в виду, кроме похода к врачу?» - цитата с женского форума.
Многие родители не знают, что делать, если у детей кашель. И это неудивительно. Ведь кашель может быть вызван совершенно разными причинами. Зачастую – это острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Кашель у детей может быть проявлением таких болезней, как бронхит, бронхопневмония, бронхиальная астма, синусит, фарингит, коклюш. Так же кашель у детей появляется при заражении глистами аскаридами.
Причина кашля во многом зависит от возраста ребёнка. В раннем возрасте кашель, как правило, бывает вызван острой формой бронхита на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). У младенцев причиной кашля нередко является врожденная аномалия носоглотки, трахеобронхиальный свищ, гастро–эзофагальный рефлюкс.

Можно выделить основные причины кашля у детей:  

  • заболевания органов дыхания (респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, бронхиальная астма, попадание в дыхательные пути инородного тела и т.д.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, пороки сердца, перекардит);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастро-эзофагальный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
  • диффузные болезни соединительной ткани, лекарственные причины и др.

Но не всегда кашель, особенно у ребёнка школьного возраста, воспринимается родителями, как что-то серьёзное. Многие мамы и папы думают, что «это ничего страшного!» и «само пройдёт». И глубоко заблуждаются. Острая форма кашля может перерасти в хроническую. А заболевание перенесённое «на ногах» может дать осложнение на другие органы и ткани.
Если кашель у детей только начинается – обратитесь к врачу, который поставит точный диагноз и назначит необходимые лекарства. Бывает, что у детей не откашливается мокрота. В этом случае врач может назначить отхаркивающее средство Геделикс сироп или капли компании Кревель Мойзельбах ГмбХ, в зависимости от возраста ребенка.