Кашель у ребёнка ночью. Что делать?

Кашель у ребенка ночью – это, как правило, бессонная ночь и для ребенка и для мамы. Ведь когда ребенку тяжело, он нуждается в постоянном уходе. С чем может быть связан кашель у ребенка ночью?

Ночной кашель у ребенка, особенно, если кашель усиливается к утру, может быть вызван бронхиальной астмой. Кашель может указывать на аллергию к перу в подушке. Также ночной кашель у детей может присутствовать при желудочно-кишечном рефлюксе. Дети постарше в таком случае будут жаловаться на изжогу. Кашель у ребёнка ночью возможен и при синусите или аденоидите. Ночной кашель у ребенка может быть вызван режущимися зубами. Малыш просто начинает давиться слюной и откашливаться. Кашель у ребёнка ночью может быть вызван коклюшем или паракоклюшем. А так же стать реакцией на коклюшный компонент вакцины АКДС.

Что же делать, если ребёнка мучает ночной кашель? Необходимо срочно обратиться к врачу и попробовать установить причину кашля по ночам. Он посоветует Вам, как лучше вести себя в той или иной ситуации.

Итак, если у малыша режутся зубки – следует укладывать ребёнка спать на бочок или что-нибудь подложить под детский матрасик, чтобы головка была выше туловища.

Если Вы боитесь, что ребёнок заболеет коклюшем – необходимо сделать прививку. А если прививка уже сделана – поинтересуйтесь, может быть, ночной кашель – это реакция на неё? Если Вы всё-таки заболели коклюшем – незамедлительно обратитесь к специалисту.

Вспомните, не покупали ли Вы ничего нового в последнее время? Это могут быть новые подушки, одеяла, матрасик для ребёнка. Может быть, Вы начали стирать бельё и одежду новым порошком? В таком случае у Вашего малыша аллергия.

Кашель по ночам может быть следствием сухого воздуха в детской. От этой проблемы можно избавиться с помощью его увлажнения. Можно использовать подручные средства: положить на батарею влажные полотенца, поставить ёмкости с водой. Или купить увлажнитель воздуха.

Если кашель у ребёнка ночью сухой и ему трудно прокашляться – врач может назначить отхаркивающие лекарственные препараты, например, отхаркивающее Геделикс сироп или Геделикс капли, в зависимости от возраста ребенка. Капли от кашля Геделикс можно применять при лечении детей от 2-х лет. А сироп Геделикс показан в разбавленном виде даже грудным детям.

Геделикс абсолютно натуральный препарат, не содержит спирта и сахара. И используется, как отхаркивающее средство при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, в качестве отхаркивающего и спазмолитического препарата.