Грудной ребёнок кашель беспокоит

«Моей доче 3 месяца, сходили с папой погулять и на следующий день начали кашлять. Температуры нет, сопелей тоже, кашель усиливается. Педиатр ставит диагноз - острый бронхит и пугает уколами и больницей. Кто сталкивался с такой проблемой, может есть какие-то средства? ПОМОГИТЕ!» - цитата с форума для мам.

Пожалуй, самая частая проблема, с которой родители грудничков обращаются к педиатрам – это кашель у грудного ребенка. Бывает так, что причину кашля не могут понять даже специалисты. В итоге, мамочки начинают бегать со своими крохами по больницам, пытаясь понять, почему же малыш кашляет.

Не стоит бояться кашля! Кашель – это резкий выдох. При помощи кашля организм пытается очистить бронхи от чужеродных частиц, микроорганизмов или бронхиальной слизи (мокроты).

Родителям следует запомнить, в каких случаях следует беспокоиться, а в каких нет. Не следует паниковать, если у Вашего малыша нормальная температура тела и самочувствие, кашель не мешает ребёнку есть, спать и играть; кашель постепенно проходит; ребёнок кашляет днём, но ночью кашель проходит. Беспокоиться стоит, если кашель начинается внезапно и вам кажется, что ребёнку что-то попало в горло; у ребёнка повышенная температура и общее недомогание; кашель мешает ребёнку спать; кашель сопровождается сильной аллергией; при кашле выделяется плотная жёлто-зелёная мокрота; кашель продолжает усугубляться.

Если грудной ребёнок кашляет, обязательно обратитесь к педиатру – он определит причину кашля. Если кашель не простудный, стоит подумать, чем он может быть вызван. Курите ли Вы рядом с ребёнком на прогулке или дома? Какая температура в комнате? Может быть, следует задуматься об увлажнении воздуха в детской?

Если кашель у грудного ребенка беспокоит и вызван вирусной инфекцией – скорее всего, педиатр назначит лечение.
Чтобы Ваш малыш быстрее выздоровел, в дополнение к уже назначенному педиатром лечению можно, после консультации с врачом, делать малышу массаж грудной клетки и рефлексогенных зон (стоп). Массаж поможет выведению мокроты из лёгких. Так же эффективными окажутся парафиновые сапожки для прогревания стоп.

Отличным средством для облегчения кашля у грудных детей является сироп Геделикс компании Кревель Мойзельбах ГмбХ. В его состав входят только натуральные компоненты, он не содержит спирта и сахара и рекомендуется для разжижения мокроты и лечения кашля у детей с первых дней жизни.