Кашель у грудного ребёнка. Как лечить?

Грудным детям практически ничего нельзя. А если что-то можно, то лишь в ограниченном количестве. Малыш не может объяснить, где, что и как у него болит. Приходится наблюдать, пытаться понять и прочувствовать своё чадо. 

Другая проблема состоит в том, что кашель у грудных детей, может быть вызван множеством причин: от режущихся зубов, до коклюша.

Если Ваш малыш кашляет – незамедлительно обратитесь к специалисту. Врач будет задавать вам наводящие вопросы, послушает малыша. Он поможет понять причину кашля и выпишет необходимые лекарства для лечения кашля.

Для того чтобы понять, почему Ваш малыш кашляет, стоит помнить об основных причинах, когда возникает кашель у грудничка. Чаще всего кашель на первом году жизни может быть связан с заболеваниями, которые вызваны простудными вирусами и бактериями.

По характеру кашель может быть сухим и влажным. Сухой кашель, обычно появляется при воспалении верхних отделов дыхательных путей. Мокрота при таком кашле плохо отхаркивается, и кашель может носить навязчивый и мучительный характер. Влажный кашель становится тогда, когда появляется мокрота. Жидкая мокрота легко отходит и при поверхностном кашле, в то время как густая и вязкая требует дополнительных усилий – кашель становится более глубоким. Как правило, после того, как выйдет вся мокрота, кашель прекращается.

Что же делать, если у Вашего малыша кашель? В таких случаях необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Температура в комнате, где находится грудной ребенок, не должна превышать 22-24оС. Если воздух в помещении сухой – его следует увлажнять с помощью увлажнителей воздуха или подручными средствами. Не кутайте ребёнка. Груднички, особенно в первые 3-4 месяца жизни, очень легко перегреваются.

При любом простудном заболевании следует увеличить количество жидкости, потребляемое ребёнком. Это будет полезно для разжижения мокроты. Предложите малышу то питьё, к которому он привык: это может быть тёплая вода, детский чай, морс или компот без сахара, подслащённый фруктозой.

Если кашель носит навязчивый характер, а также, если мокрота плохо откашливается (кашель сухой) – врач посоветует принимать муколитический (отхаркивающий) препарат, например, сироп от кашля Геделикс®. Геделикс® абсолютно натуральный препарат и рекомендован для лечения кашля у грудных детей с первых дней жизни. Грудным детям Геделикс® рекомендуется давать разбавленным в небольшом количестве воды.