Детский кашель – как лечить кашель у детей?

Совсем другое дело следовать общеизвестным закономерностям. Например, знаете ли вы, что по неизвестным причинам дети, зачатые в холодные месяцы, обладают более высоким интеллектом, чем те, которых зачали в теплое время года?

Интересно, существует ли такая зависимость между зачатием в тёплое время года и повышенным иммунитетом у малыша. Получилось бы забавно. Мамам и папам пришлось бы решать ещё один вопрос. А в какое время лучше зачать? Летом, чтобы малыш был здоровым или зимой, чтобы ребёнок был умным. А что делать, если ребёнок зачат в межсезонье?

К сожалению, не существует зависимости между временем зачатия ребёнка и его иммунитетом. И простудные заболевания в холодное время года ещё никто не отменял. Иммунитет зависит от огромного количества факторов: экология, наследственность, мамина забота. А от иммунитета зависит, заболеет или нет Ваш ребёнок простудой, ОРВИ и даже обычным кашлем.

Детский кашель может иметь вирусную основу. И поэтому щит иммунитета не пропустит детский кашель.

Как лечить кашель у детей? Лучшее лечение - это профилактика заболевания. Отличной профилактикой кашля и других простудных заболеваний является закаливание.

Начинать закаливать организм ребёнка и делать его устойчивым к кашлю и сезонным простудам-инфекциям, можно в любое время года. Основа закаливания – водные процедуры. Ведь именно вода может обеспечить контрастное температурное воздействие на организм.

Для профилактики детского кашля и укрепления иммунитета, в нашей статье мы предложим Вам несколько способов закаливания Вашего малыша.

Гигиенические ванны. Купание ребёнка в прохладной воде. Процедуру следует прекратить при первых признаках переохлаждения: мурашки по рукам и спине, дрожь, посинение ногтевых пластинок и губ. После выхода из ванны ребёнка немедленно стоит укрыть сухим полотенцем, а если он замёрз – растереть. Ванны – это сильнодействующее средство и его нельзя повторять чаще двух раз (!) в неделю.

Обтирание влажным полотенцем. Самый мягкий способ закаливания. Намоченным вафельным или махровым полотенцем неторопливыми массажными движениями сначала обтирают руки и ноги ребёнка (от пальчиков вверх), затем грудь и спину (от середины к периферии). Если температура воздуха в помещении высокая, вытираться насухо не обязательно. Если же в помещении прохладно, лучше промокнуть оставшуюся влагу на тале, особенно на груди и спине.

Полоскание горла прохладной водой. Очень эффективное средство в преддверии зимы или в межсезонье. Стоит начинать полоскание горла водой 26оС в течение одной минуты. Постепенно следует увеличивать время воздействие воды, а потом снижать её температуру. Полный цикл адаптации должен быть не менее 4-5 месяцев.

После таких водных процедур детский кашель не будет беспокоить никого! Будьте здоровы!