Чем лечить кашель у ребенка? Средства. Способы. Лекарства.

Изучение мокроты в лаборатории начинается с предварительного осмотра в сосуде Петри. Анализируется цвет, состав и структура мокроты. Например, если мокрота выделяется в небольших количествах – это скорее реакция на раздражение, слизистая защищает дыхательные пути и бронхи от негативного воздействия. А вот если мокроты выделяется большое количество – это признак патологии.

Более глубокий анализ направлен на выявление в выделениях нейрофилов, наличие которых в мокроте может быть признаком пневмонии или бронхита. Содержание в мокроте эозинофилов свидетельствует о бронхиальной астме или присутствии в легких глистов. И совсем печальный признак – это присутствие в выделениях и слизи эритроцитов, которых находят в мокроте в случае инфаркта легкого или пневмонии.

Когда сухой кашель у ребенка беспокоит продолжительное время, педиатр рекомендует обильное теплое питье и прием отхаркивающих препаратов, способствующих выводу мокроты. Например, Геделикс сироп способствует превращению непродуктивного, сухого кашля, при котором ребенку особенно тяжело, в продуктивный кашель. Более подробно о препарате и сухом кашле можно прочитать в статье Геделикс® – детям и Сухой кашель у детей. Ночной кашель у ребёнка.

Еще педиатр должен разъяснить родителям ребенка различие в подходах лечения кашля у детей и взрослых, которые обусловлены разной природой кашля у ребенка и взрослого.
Родители должны знать, что кашель у детей – это скорее полезное явление. Он помогает вывести из дыхательных путей, бронхов и легких лишнее, помогает лёгким очиститься. В большинстве случаев кашель связан с ОРВИ или простудой – болезнями, которые быстро лечатся и не вызывает особых проблем.

Но мы не можем игнорировать тот факт, что кашель у детей может быть симптомом серьёзных заболеваний, таких как пневмония и бронхит, которые требуют серьёзной медицинской помощи. Если у ребёнка с кашлем наблюдается учащение дыхания (более 50 вдохов в минуту), то высока вероятность пневмонии. В любом случае, если ваш ребёнок кашляет, его стоит срочно показать врачу.

Наиболее распространённые причины кашля у ребёнка:
· Простуда
· Аллергия
· Увеличение миндалин и аденоидов
· Гайморит
· Инородное тело в бронхах
· Коклюш
· Корь
· Пневмония
· Бронхит
· Астма

Разновидности кашля

Наиболее эффективным способом диагностики заболевания является прослушивание. Традиционное «дышите, не дышите» помогает педиатру поставить диагноз и назначить лечение для вашего малыша. Ниже мы опишем разновидности кашля и расскажем о болезнях, которые сопровождаются специфическим кашлем.

Болезни и кашель

Круп. Круп – это распространённое вирусное заболевание, которое чаще всего встречается у детей дошкольного возраста, особенно в младенчестве и раннем детстве (от 3 месяцев до 3 лет). Кашель, как правило, вызван опухолью в верхней части дыхательных путей. Для крупа характерен лающий кашель, повышение температуры, тошнота. Специфическое звучание кашля вызвано отёком гортани и трахеи.

Круп не всегда имеет вирусную природу. Заболевание может быть вызвано аллергией или резкими перепадами температур. Дыхательные пути у маленьких детей узкие, а если они опухают, ребёнку становится очень трудно дышать. Дети младше трёх лет особенно подвержены крупу, так их дыхательные пути ещё совсем крошечные.

Кашель от крупа может возникнуть совершенно неожиданно в любое время суток. Более подробную информацию о кашле у детей грудного возраста читайте в нашей статье «Грудной ребёнок кашель беспокоит».

Коклюш. Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное бактериями Bordetella pertussis. Ребёнка с коклюшем будут преследовать жуткие приступы кашля. В некоторых случаях кашель достигает такой силы, что ребёнок не успевает дышать между серией приступов. После очередного приступа ребёнок делает вдох, который сопровождается специфическим свистящим звуком, так называемым «петушиным криком». Другими симптомами коклюша являются насморк, слабый кашель и незначительное повышение температуры.

Вероятность подхватить коклюш существует в любом возрасте, но тяжелее всего болеют дети в возрасте до года, которые вовремя не получили вакцину от коклюша. Запомните! Очень важно делать прививки вовремя! Ваш ребёнок должен получить вакцину от коклюша в 2 месяца, в 4 месяца, в 6 месяцев, в 15 месяцев и в возрасте 4-6 лет.

Коклюш является очень заразным заболеванием, которое передаётся воздушно-капельным путём.

Кашель со свистом (хрипами). Если при выдохе ваш малыш издаёт характерный свистящий звук, это может свидетельствовать об отеке нижних дыхательных путей. Такой кашель может быть вызван астмой или вирусной инфекцией (бронхитом). Кроме того, иногда хрипы могут быть вызваны посторонним предметом, попавшим в лёгкие вашего ребёнка.

Кашель у ребёнка ночью. Что делать?. Наверное, это самая неприятная и непредсказуемая разновидность кашля. Ночной кашель может быть вызван множеством причин. Во-первых, кашель может быть свидетельством того, что у вашего малыша режутся первые зубки. Во-вторых, стоит проверить носовые пазухи вашего ребёнка. Банальные сопли могут ночью стекать в горло и вызывать кашель во время сна. Если кашель редкий, слабый и не мешает ребёнку спать, то и вам не стоит беспокоиться по этому поводу. В-третьих, астма или аллергический ринит могут вызывать кашель в ночное время. Это связано с тем, что ночью дыхательные пути становятся более чувствительными и раздражительными.

Кашель в дневное время. Холодный воздух и резкие запахи могут усиливать кашель в дневное время. Постарайтесь выяснить, что может быть причиной кашля у вашего ребёнка. Может быть, это сильные запахи (ваши духи, освежитель воздуха или запах табака) или домашние животные.

Кашель и повышение температуры. Кашель и насморк с незначительным повышением температуры говорит о том, что у вашего малыша банальная простуда. Но если температура высокая (39оС и выше), это может свидетельствовать о пневмонии, особенно, если высокая температура сопровождается слабостью и частым дыханием. При всех этих симптомах обязательно обратитесь к врачу.

Кашель с рвотой. Частый кашель (особенно при коклюше) может вызывать рвотный рефлекс. Ещё одной причиной кашля с рвотой может быть большое количество слизи (при бронхите и астме), которая, попадая в желудок, может вызвать тошноту. Если рвота во время кашля является единичным случаем, то нет причины для беспокойства. К врачу стоит обращаться только в том случае, если кашель с рвотой периодически повторяются.

Долгий кашель у ребёнка. Насморк, высокая температура и кашель – три симптома, которые очень часто докучают в детстве. Чаще всего, это симптомы обычной простуды и никакого специального лечения не требуется. Болезнь, как правило, проходит за 2-5 дней.  
Но в некоторых случаях кашель всё продолжается и продолжается. Запомните, что кашель, который длится больше недели, может свидетельствовать о серьёзном заболевании, которое требует особого лечения.

Причины продолжительного кашля:

Астма. Это наиболее частая причина длительного кашля у детей. Другими симптомами астмы являются одышка, боль в груди. Неконтролируемая бронхиальная астма может привести к необратимому повреждению лёгких.

Аллергический ринит.

Туберкулез. Это заболевание распространено в большинстве развивающихся стран, и становится все более распространенным в развитых странах из-за пандемии СПИДа. Туберкулез поражает все слои общества, как в сельских, так и в городских районах. Ребёнок, больной туберкулёзом может выглядеть вполне здоровым. И только специальные лабораторные исследования могут выявить наличие заболевания.

Коклюш.

Гайморит. Это заболевание, которое поражает гайморовы пазухи (полости внутри верхнечелюстной кости). Воспаление гайморовых пазух приводит к обильным выделениям из носа, которые могут попадать в горло и вызывать кашель. Гайморит лучше всего лечить на ранних стадиях. Запущенный гайморит очень часто требует хирургического вмешательства.

Когда стоит вызвать врача?

Чаще всего кашель в детстве – не предвещает ничего страшного. Но это не повод заниматься самолечением. Помните – ребенок не ваша собственность! Ребенок – это ответственность! Важно понимать, что не врач должен к вам бежать. Вы обязаны сделать так, чтобы врач, который вызывает ваше доверие, вылечил ребенка. Квалифицированное лечение во время болезни – залог здоровья в будущем.

Срочно обратитесь к врачу, если у ребёнка:
Возникают проблемы с дыханием.
Вашему ребёнку приходится прикладывать серьёзные усилия, чтобы дышать.
Частое дыхание.
Тёмный цвет губ, лица или языка.
Высокая температура (особенно если ваш ребёнок кашляет и у него заложен нос).
Повысилась или понизилась температура (в возрасте до трёх месяцев).
Кашель длится несколько часов под ряд (в возрасте до трёх месяцев).
Свистящий «петушиный крик» при вдохе после приступа кашля.
Кашель с кровью.
Во время дыхания возникают странные звуки.
Во время дыхания возникают хрипы.

Что скажет врач?

В первую очередь, врач постарается выяснить причину кашля. Он прослушает грудную клетку вашего ребёнка. И по хрипам определит болезнь, которая вызывает кашель.

Чаще всего причиной кашля являются вирусы. Врачи обычно не выписывают антибиотики для детей. Если кашель вызван вирусом, врач рекомендует обильное теплое питье, постельный режим, отхаркивающие и другие нужные лекарства и через некоторое время кашель проходит. Вирусная инфекция беспокоит не больше двух недель.

Если кашель мешает ребёнку спать и есть, врач может выписать специальные лекарства от кашля – противокашлевые. Подобные лекарства подавляют кашель и не устраняют причину кашля и назначаются детям только в крайнем случае.

Врач назначает и строго контролирует состояние ребенка во время приема препарата, подавляющего кашель!

Не путайте противокашлевые препараты с отхаркивающими!

Помните, противокашлевые препараты подавляют кашель!

Их назначает только врач!

Если вы решили лечить ребёнка народными средствами, предварительно проконсультируйтесь с педиатром – он порекомендует вам лекарство и расскажет о дозах, приемлемых для вашего ребёнка. Подробнее читайте: Кашель у ребёнка – лечение народными средствами?

Как быстро вылечить кашель у ребёнка?

Вот несколько способов, чтобы помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше:
Если у вашего ребенка астма, убедитесь, что у вас есть план ухода за ребёнком, который вам выписал врач. Вы должны чётко знать, что делать, если у вашего ребёнка случился приступ.
В случае крупа, включите горячую воду или душ и закройте дверь в ванную комнату. Когда в помещении станет достаточно тепло и влажно, зайдите туда с ребёнком и останьтесь минут на 20. Пар облегчит вашему ребёнку дыхание. Почитайте в ванной книжку (если ребёнок достаточно взрослый), чтобы как-то отвлечь малыша.
Прохладный влажный воздух в спальне вашего ребенка может помочь ему не кашлять во сне.
Соки, компоты, морсы комнатной температуры помогут вашему ребёнку чувствовать себя лучше. Но не давайте ему газированной воды или апельсинового сока, эти напитки могут повредить раздражённое кашлем горло малыша.
Вы не должны самостоятельно, без консультации с врачом, лечить кашель у ребенка народными средствами.

Существует множество лекарственных средств от кашля. Условно разделим их на два вида: противокашлевые, отхаркивающие.
Противокашлевые препараты – именно они подавляют кашель. Помните, препараты, подавляющие кашель назначает только врач. Прием противокашлевых средств одновременно с отхаркивающими может привести к трагическим последствиям! Например, удушью.

Отхаркивающие препараты – разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выводу из бронхов и бронхиол.
Классическое отхаркивающее средство – Геделикс сироп.

Почему педиатры рекомендуют Геделикс сироп детям?
Геделикс сироп рекомендован производителем даже грудничкам.
Геделикс продается в аптеке без рецепта.
Геделикс – натуральный препарат растительного происхождения. Геделикс разработан и производится на основе натуральных природных экстрактов листьев плюща, анисового масла и масла перечной мяты.
Геделикс обладает отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием, обусловленным наличием сапонинов.
Геделикс рекомендован производителем в качестве отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов с трудно отделяемой мокротой.
Геделикс не содержит спирта и не содержит сахара !

И последнее. Сегодня врачи, при назначении любого препарата, особенно обращают внимание на три фактора: безопасность препарата, эффективность препарата и репутацию страны происхождения и производства препарата.

Безопасность и эффективность. Геделикс – отхаркивающее средство растительного происхождения, существует на рынке России более 15 лет. Количество назначений препарата Геделикс сироп для детей, на протяжении десяти лет, каждые два года удваивается. Эти факты однозначно подтверждают безопасность и эффективность препарата. Геделикс проверен временем.

Репутация страны происхождения и производства препарата. Производитель препарата Геделикс – немецкая компания Кревель Мойзельбах ГмбХ. Производство Геделикса расположено в Германии. Процесс производства и сырье контролируется и регулируется наиболее совершенными нормативами по производству лекарственных средств в мире. Геделикс – продукт гарантированного немецкого качества.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по применению Геделикс сироп.

Специальные спреи от кашля можно использовать для лечения взрослых, но они не подходят для лечения детей. Если вы хотите вылечить кашель у своего ребёнка, но не знаете причины кашля и эффективные способы лечения, обратитесь к педиатру. Он назначит вам необходимые препараты.

При лечении кашля не стоит забывать, что ребёнку, особенно в раннем возрасте, совсем не подходят средства от кашля для взрослых и детей подросткового возраста. И вот вы стоит перед выбором, как и чем лечить вашего малыша, чтобы не навредить его растущему организму.

Чем лечить кашель у ребенка до года? Итак, если вы хотите избавить от кашля своего кроху, вы, конечно, можете попробовать народные средства и отвары целебных трав, но всё-таки не стоит торопиться. Мы предложим вам следующие рецепты лечения кашля у детей до года, но перед применением обязательно проконсультируйтесь с педиатром и узнайте, подходит ли данное средство вашему малышу. Подробности читайте Кашель у ребёнка лечение. Кашель у ребёнка до года.

Растирания оливковым маслом. Возьмите 3-4 столовые ложки оливкового масла и добавьте 2 капли эфирного масла. Лучше всего для лечения кашля у детей грудного возраста подходят масла эвкалипта, шалфея, розмарина и мяты перечной. Смесь эвкалипта и розмарина особенно хорошо работает ночью, так как розмарин помогает успокоить ребёнка перед сном, а эвкалипт снимает отёк и облегчает дыхание. Благодаря такому растиранию ребёнок будет спать гораздо спокойнее.
Вообще, грудной возраст является самым опасным и непредсказуемым. Ребёнок ещё не умеет говорить. Если его что-то беспокоит он плачет, а в некоторых случаях родители должны лишь по внешним признакам догадываться, что с ребёнком что-то не так. Запомните, если у вас возникают малейшие подозрения по поводу нездоровья вашего новорождённого малыша, немедленно обратитесь к врачу – педиатру. Он поможет малышу. Подробнее о кашле у грудного ребёнка читайте в наших статьях: «Кашель у грудного ребёнка. Как лечить?» и «Сухой кашель у ребёнка – кашель у грудничка».

Также предлагаем прочитать:
Кашель у детей лечение. Как лечить кашель у детей?
Детский кашель – как лечить кашель у детей?
Кашель у ребёнка ночью. Что делать?
Грудной ребёнок кашель беспокоит

Чем лечить кашель у подростка? Лечение кашля у подростка практически не отличается от лечения кашля у взрослых. Для лечения детей подросткового возраста применяются обычные лекарственные препараты, только доза лекарства варьируется в зависимости от возраста и конституции ребёнка. В любом случае, если вашего ребёнка беспокоит кашель, обратитесь за помощью к специалисту.
Эффективное отхаркивающее для взрослых и подростков Геделикс капли. Отличается от сиропа Геделикс более высокой концентрацией действующего вещества.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по применению Геделикс капли.

Здоровья вам и вашим детям!