Кашель у ребенка – лечение народными средствами. Продолжение.

В осеннее – зимний период, простуда, ОРВИ и кашель являются самыми распространёнными детскими заболеваниями. И чтобы уберечь ослабленный детский организм от пневмонии и других опасных болезней, важно системно лечить кашель у ребенка проверенными препаратами от кашля и народными средствами.

Все знают, что кашель у детей, как правило – это реакция на раздражение или воспаление дыхательных путей. Причиной раздражения может быть воздействие острой вирусной инфекции на слизистую оболочку носа и горла, аллергия или реакция на другие раздражители, например табачный дым. Определить причину кашля и назначить лечение может только врач. До прихода врача можно и нужно попытаться облегчить состояние больного ребенка. Лечение кашля у детей народными средствами начинается с обильного питья теплой жидкости.

Кашель у ребенка врач предпочитает лечить комплексно, назначая как медикаментозные, так и народные средства от кашля. Плюс, в зависимости от состояния ребенка, доктор рекомендует постельный режим, ингаляции или другие процедуры. Остановимся подробнее на теме лечения кашля у ребенка народными средствами.

Домашние ингаляции. Лечение кашля у ребенка паром варёной картошки

Теплый влажный воздух, направленный на слизистые оболочки верхних дыхательных путей облегчает кашель и выводит мокроту из лёгких. Паровые ингаляции снимают раздражение слизистой и облегчают вывод из бронхов и дыхательных путей слизи и мокроты.

Паровые ингаляции, как правило, делают при помощи горячей воды или картофеля. Для проведения ингаляции вам понадобится: 
Чайник с кипящей водой или кастрюля с горячим картофелем.

Эфирные масла (эвкалипт, мята, пихта, цитрусовые).

Большое махровое полотенце.

Во время проведения ингаляции будьте предельно осторожны! Для достижения наилучшего результата проводите ингаляции как можно чаще.

Ингаляция с эфирными маслами. Налейте горячую воду в таз или кастрюлю, добавьте в воду несколько капель эфирного масла. Накройте ребёнка полотенцем – пусть подышит паром. Продолжительность ингаляции 7 минут. После проведения процедуры уложите ребёнка в постель, как минимум на 30 минут.

Картофельная ингаляция. Нужно растолочь горячий вареный картофель и дышать паром над горячей картошкой 10 минут.

Если ребёнок слишком мал или он отказывается залезать под полотенце и дышать паром, можно сделать самодельный увлажнитель-ингалятор для помещений. Для этого поставьте на плиту чайник, наполненный водой. Плотно закройте помещение для ингаляции. В носик чайника вставьте воронку из бумаги, в воду добавьте эфирных масел и ждите, пока он закипит. Оставьте чайник на плите до полного испарения жидкости. Больной ребёнок, соответственно должен находиться в помещении, дышать тёплым, влажным воздухом и выздоравливать.

В последнее время в аптеках большой выбор ингаляторов и если решите приобрести – это значительно облегчит процедуру ингаляции для ребенка и для взрослого.

Йодная сетка при кашле

Все мы помним, как в детстве, если мы заболевали, мама заботливо рисовала нам на груди йодную сетку и укладывала спать. Проконсультируйтесь с педиатром о возможности использования йодной сетки для лечения кашля у ребенка. Многих мам эта тема интересует и для них приводим примеры обсуждения о пользе йодной сетки при кашле, с женского форума http://forum.ck.ua/viewtopic.php?f=88&t=99711:

Грудной сбор от кашля для детей

Лечение кашля травами врач может назначить наряду с приемом сиропа от кашля или проведением ингаляций. Прежде чем лечить кашель у вашего ребёнка, обратите внимание на качество кашля (сухой или с мокротой). Кашель, особенно у маленького ребёнка стоит лечить лишь в том случае, если кашель непродуктивный (сухой) и вызывает сильное раздражение в горле или груди. Лечение травами не может быть абсолютно безопасным. Существует несколько предупреждений, связанных с лечением кашля травами.

Грудной сбор разрыхляет мокроту и помогает выводу ее из бронхов, обладает противовоспалительным и бронхолитическим эффектом. При кашле, грудной сбор помогает лечить острые респираторные инфекции, бронхит, трахеит, пневмонию. Грудной сбор может включать цвет липы, листья мяты и мать и мачехи, подорожника, чабрец, солодку, сосновые почки.

Лечебные травы можно заваривать, делать отвар, настойку и использовать для ингаляции. Если вы хотите избавить своего ребёнка от кашля, следует не только подумать о лекарственных средствах, но и предпринять меры по облегчению состояния больного ребенка. Например, повысить уровень влажности воздуха в квартире, регулярно проветривать помещение, исключить воздействие на организм ребёнка посторонних раздражителей, таких как табачный дым, пары растворителей, туалетной воды, моющих и чистящих средств.

Лекарственные растения от кашля

Лекарственные растения от кашля обладают отхаркивающими свойствами, иногда подавляют кашлевой рефлекс и способствуют исцелению слизистой.

Эхинацея – узколистная или пурпурная – используется, главным образом, в форме настройки, принимать которую рекомендуется при первых признаках простуды, гриппа или кашле. Эхинацея пользуется особой популярностью, так как является отличным иммуностимулирующим и антибиотиком.

Солодка –солодка голая. Является важным составляющим грудных сборов. Входит в состав многих средств от кашля. Солодка снимает воспаление, облегчает кашель. Не стоит сочетать солодку с другими травами самостоятельно. Солодка не рекомендуется людям повышенным кровяным давлением.

Тимьян – тимьян обыкновенный. Очень часто специи также обладают лечебными свойствами и являются прекрасным средством от кашля. Эфирное масло тимьяна обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами, что очень часто используется в сиропах от кашля. В домашних условиях можно приготовить грудной сбор на основе тимьяна. Можно выпить чай из тимьяна, чабреца и подорожника или выпить воду с несколькими каплями настойки из тимьяна. Ни в коем случае не используйте масло тимьяна, в качестве домашнего средства от кашля. Даже несколько чайных ложек могут быть токсичными. В Германии, тимьян используется для лечения кашля, коклюша, и эмфиземы

Девясил (Inula helenium) Обладает отхаркивающим и анти кашлевым эффектом. Девясил можно использовать для лечения хронического кашля, вызванного бронхиальной астмой или хроническим бронхитом. В грудных сборах чаще всего используют высушенный корень девясила.

Кора дикой вишни. Популярное средство от кашля и простуды, оказывает успокаивающее воздействием на дыхательную систему. Из коры дикой вишни заваривают также успокаивающий чай.

Красный клевер и подорожник. Два распространенных дикорастущих растения в средней полосе России. Красный клевер обладает отхаркивающим эффектом и снимает спазмы. Особенно хорош красный клевер для детей от 2-х лет при коклюше. Чай из высушенных цветов клевера является эффективным средством от кашля. А настойки и чай из подорожника являются отличным средством от коклюша и бронхита.

Грудные сборы можно использовать не только в качестве отвара или чая при кашле. В домашних условиях вы можете приготовить отличный и абсолютно натуральный домашний сироп от кашля. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку корня солодки, 1 столовую ложку корня алтея, 1 столовую ложку листьев подорожника, 1 чайную ложку тимьяна листьев тимьяна, 0,5 л воды, 4 столовые ложки меда, 30 г глицерина, 1 / 8 чайной ложки анисового эфирного масла. Выложите травы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и дайте отвару настояться ещё 20 минут. После чего слейте отвар. Домашний сироп от кашля почти готов. В получившийся напиток добавьте глицерин, мёд и эфирное масло. Принимать по 1 ст. ложке раз в день. Хранить в прохладном месте не более двух недель. В холодильнике сироп можно хранить в течение нескольких месяцев. Этот рецепт подходит для детей старше двух лет, в случае, если у них нет аллергии на компоненты препарата. О том, как лечить кашель у грудных детей, читайте в нашей статье - Кашель у ребёнка лечение. Кашель у ребёнка до года.

Массаж спины при кашле

Массаж можно делать детям любого возраста, лучше с кокосовым или оливковым маслом. Налейте немного растительного масла на руки и начните мягко растирать грудь ребёнка, по часовой стрелке, в течение 5 минут, не касаясь родинок и сосков. Проделайте то же самое с верхней частью спины. Лучше всего делать массаж перед сном. Очень важно тепло укутать ребёнка после массажа. Убедитесь, что в помещении тепло, выключен вентилятор и кондиционер. Такой простой способ избавит вашего ребёнка от ночного кашля. Подробнее о лечении ночного кашля читайте в нашей статье Сухой кашель у детей. Ночной кашель у ребёнка. Молоко от кашля.

Можно ли парить ноги ребенку при кашле?

Горячие ванночки для ног – эффективное средство лечения кашля у детей, но помните, что если у вашего ребёнка высокая температура и плохое самочувствие (обычно на начальных этапах болезни), то ему ни в коем случае нельзя делать горячие ванны для ног. Обязательно посоветуйтесь с врачом относительно состава и продолжительности процедуры. Рецепты ванночек для ног: 
Сварите 30 г имбиря в небольшом количестве воды. Дайте отвару настояться 5-10 минут. Добавьте отвар в горячую ванночку для ног. Такую ванну полезно делать 2-3 раза в день, продолжительность процедуры – 10-30 минут. Курс лечения 2-3 дня.

Сделайте горчичную ванну для вашего малыша. Для этого вам понадобится горчичный порошок. Кстати, горчичный порошок можно использовать не только для приготовления согревающих ванн для ног.

Горчичники при кашле

Горчицу чаще всего используют в качестве приправы к различным блюдам. И в то же время, это растение способно лечить множество заболеваний: головные боли, простуды, грипп, артрит. Горчица защищает от таких серьёзных болезней, как сенная лихорадка, синусит, астма, ХОБЛ.

Горчичные ванны традиционно используются для лечения простуды, гриппа и боли в мышцах. Учёные пришли к интересному выводу: люди, которые регулярно едят горчицу, реже страдают от ОРВИ, гриппа и даже рака.

Ниже мы расскажем вам, как в домашних условиях изготовить для своего ребёнка горчичники от кашля.

Для приготовления горчичников приготовьте 30 мл сухой горчицы и столько же муки. Просейте горчицу и муку в миску. Из полученной смеси приготовьте пасту, постепенно добавляя теплую воду. Выложите смесь на кусок марли, который должен полностью закрывать грудь ребёнка. Заверните полученный компресс ещё в один слой марли. Убедитесь, что кожа на груди у ребёнка сухая. Поставьте горчичник. Снимите его, как только кожа начнёт краснеть. Не рекомендуется ставить горчичники детям до года. Горчичник не стоит ставить при высокой температуре. Продолжительность горчичного компресса, как правило, составляет 2 минуты – для детей от 1до 3 лет, 3 минуты для детей от 4 до 7 лет и 5 минут для детей от 7 до 12 лет. Другие рекомендации о лечения кашля у ребёнка читайте в статье - Детский кашель – как лечить кашель у детей?

5 простых советов, как лечить кашель у ребенка народными средствами
Обеспечьте ребенку обильное теплое питье.

Сделайте ребенку ожерелье из чеснока. Большинство из нас знает о полезных свойствах чеснока: он разжижает кровь, является отличным антиоксидантом и средством профилактики рака. Ну и, конечно же, чеснок можно использовать в качестве средства от простуды. Ожерелье из зубчиков чеснока может быть забавным и полезным атрибутом для вашего ребёнка. Ожерелье очень легко сделать. Возьмите 5-6 очищенных зубчиков чеснока и нанижите их на нить при помощи обычной иглы. Ожерелье из чеснока оденьте на шею ребёнка, пока он спит.

Если ребенок часто простужается и кашляет, исключите из его рациона бананы и молоко. Уменьшите потребление винограда (ешьте его только в сезон сбора), помидоров, фасоли, арахиса, любых продуктов из муки и гороха. Не давайте ребёнку пить в течение 20 минут после того, как он съест фрукт.

Чай и имбирь. Волшебное зелье из совершенного обычного имбиря и чая. Смешайте 1 чайную ложку обычного чая с 4-мя каплями сока имбиря. Проглатывание этого чудодейственного средства утром на голодный желудок избавит вашего ребёнка от простуды.

Скажите «нет» сладостям и конфетам. Все эти привлекательные, сладкие конфеты, завернутые в блестящую привлекательную упаковку, как известно, не приносят ничего хорошего кроме сухого кариеса, пустых калорий и, как оказалось, кашля. Шоколад, особенно молочный, который так любят дети, состоит исключительно из искусственных продуктов. Помадки, зефир, мармелад – не содержат практически ничего полезного и несут детскому организму только вред.

Все вышеперечисленные народные средства от кашля и простуды помогут ребенку вылечить кашель. Начало статьи вы можете прочитать здесь - Кашель у ребёнка – лечение народными средствами?Натуральное отхаркивающее средство растительного происхождения Геделикс сироп, на основе экстракта листьев плюща рекомендовано даже младенцам. Геделикс растворяет вязкую бронхиальную слизь, облегчает откашливание, улучшает дыхание и смягчает позыв к кашлю, очень хорошо переносится, рекомендован детям и больным с хроническими заболеваниями бронхов.

Геделикс продается в аптеках без рецепта врача.

ВАЖНО! Геделикс:
без сахара
без алкоголя
без консервантов
без красителей
Перед применением прочитайте Инструкцию к применению препарата Геделикс.

Будьте здоровы!