«Кашель курильщика» — симптомы, причины и лечение

Известно, что влияние курения на здоровье проявляется далеко не сразу. Обычно первой ласточкой становится так называемый кашель курильщика, как правило, появляющийся по утрам и поначалу не доставляющий особых неудобств. В качестве основной причины кашля курильщика можно назвать постепенное разрушение ткани органов дыхания, вследствие чего бронхи утрачивают возможность расширяться, обеспечивая нормальный выдох и вдох.

Постепенно симптомы кашля курильщика становятся все более заметными — кашель усиливается, появляется не только по утрам, но и в дневное, вечернее и ночное время. Этому сопутствует общее ухудшение самочувствия, появление одышки, головных болей. Итог может быть печальным — курение является привычкой, которая постепенно, медленно подталкивает нас к появлению самых серьезных заболеваний, от проблем с сердцем до онкологии.

Именно поэтому уже при появлении первых симптомов необходимо тщательное лечение кашля курильщика. Разумеется, любой врач скажет, что лучшая профилактика кашля курильщика — это отсутствие пристрастия к курению. Однако в случае, если «бросить» курить не представляется возможным (а таких случаев большинство), необходимо искать другие варианты.

В их числе можно назвать укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни, проведение ингаляций, а также использование натуральных средств от кашля. Например, капли и сироп от кашля Геделикс помогают снять кашель и восстановить нормальное дыхание, однако при «запущенном», длящемся достаточно долго кашле курильщика этого может оказаться недостаточно.

Так, важно помнить, что при появлении тревожных симптомов необходимо думать не только о том, как избавиться от кашля курильщика, но и том, что этот кашель может стать только «верхушкой айсберга». Курение действительно наносит серьезный урон здоровью человека, поэтому при первых же признаках ухудшения самочувствия важно обратиться к врачу, который сможет определить, насколько серьезной является проблема и назначить наиболее эффективное лечение.