Бронхит. Симптомы и причины бронхита. Лечение бронхита

В наше время различают острый и хронический бронхит. Острый бронхит, как правило, является следствием перенесённых ранее простудных заболеваний. Хронический бронхит может быть вызван курением (прочитайте: бронхит у курильщиков), неблагоприятной экологической обстановкой или другими факторами. Лечение и профилактика бронхита назначается в зависимости от формы заболевания.

В последнее время наблюдается прирост бронхитов неинфекционного происхождения. Это, как правило, хронические бронхиты, причиной которых является аллергия, астма и другие заболевания легких. Легочная патология вызвана обычно летучими токсинами, такими, как: выхлопные газы автомобилей (смог), токсичная пыль, дым – прочитайте: Профилактическая очистка легких после Великой Гари, промышленные газы и аллергены. Летучие токсины раздражают и повреждают слизистую носа, горла и бронхов, что вызывает хроническое воспаление. Этот тип бронхита также известен под названием – хронический бронхит. Две или более из указанных выше причин воспаления или инфекции могут вызвать обострение хронического бронхита и перейти в острую форму.

Симптомы бронхита

К симптомам относятся кашель с возрастающей секрецией мокроты, повышенная температура, одышка, хрипы и, иногда, боль в грудной клетке.

Как правило, на первичные симптомы вирусной инфекции, воспаление горла и носа (боль в горле, насморк, боль в суставах и мышцах, лихорадочное состояние) - накладывается болезненный кашель, общая слабость, одышка, затрудненное дыхание и боль в груди. Вначале появляется сухой кашель, и через некоторое время выделяются слизисто-гнойная субстанция, похожая на мокроту. Повышение температуры показывает инфекционную природу бронхита. Инфекционный бронхит протекает тяжело, поскольку причиной заболевания является ослабленный простудой, гриппом, ветрянкой, корью или краснухой организм, который не сопротивляется атаке инфекции на бронхи.

Острый бронхит может возникать как самостоятельное заболевание. Или выступать как осложнение гриппа и простуды. Люди, страдающие хроническими заболеваниями носоглотки (хронический тонзиллит, гайморит, ринит, синусит), так же находятся в группе риска.

Симптомы острого бронхита. Для начальных этапов развития острого бронхита характерна боль в горле, за грудиной и в местах прикрепления диафрагмы к грудной клетке, охриплость голоса, кашель, боль в мышцах спины и конечностей, слабость, потливость. Сначала кашель сухой с небольшим количеством вязкой, трудно отделяемой мокроты. На 3-4 день развития болезни начинает мокрота начинает выделяться обильнее. В большинстве случаев к концу первой недели исчезают основные симптомы болезни, а ещё через неделю происходит полное выздоровление.

Бронхит становится хроническим, если кашель с выделением мокроты длится более трёх месяцев в году два года под ряд. Хронический бронхит может стать причиной лёгочной обструкции (нарушения проходимости дыхательных путей) и перерасти в хронический обструктивный бронхит.

Симптомы хронического бронхита. Основными симптомами хронического бронхита являются кашель и одышка. При этом кашель может иметь разный характер и зависеть от времени года, давления и влажности. Одышка, которая сопровождает хронический бронхит, вызвана нарушением дренажной функции лёгких. В начале заболевания затруднения дыхания отмечаются только при физической нагрузке, подъёме по лестнице или в гору. В дальнейшем одышка становится более выраженной.

Причины бронхита

Причины возникновения бронхита различны, однако в целом можно сказать, что именно ослабленный иммунитет (посетите раздел сайта иммунитет и здоровье) позволяет инфекциям, вирусам и токсинам поражать бронхи. К примеру, острый бронхит может быть вызван:
Активизацией микробов-сапрофитов, в верхних дыхательных путях;
Острым инфекционным заболеванием: гриппом, коклюшем, дифтерией и другими вирусными инфекциями;
Переохлаждением организма;
Вдыханием токсичных паров некоторых веществ

Хронический бронхит может развиваться на фоне острого бронхита или воспаления лёгких. Огромную роль в развитии заболевания играет долговременное раздражение слизистой оболочки бронхов химическими веществами и пылевыми частицами, вдыхаемыми с воздухом. В своеобразную группу риска входят жители крупных городов с неблагоприятной экологической обстановкой, сырым климатом и резкими переменами погоды, а так же работники вредных производств. Определённую роль в поддержании хронического бронхита играют аутоиммунные и аллергические реакции, которые образуются в очагах воспаления. Прочитайте подробнее о проблеме в статье: «Аллергический бронхит и пылевые бронхиты».

Бронхит у детей раннего возраста

Как вы уже знаете, бронхит, как и любая другая болезнь, приходит в тело через брешь в защите организма – когда ослаблен иммунитет. И если так случилось, что у малыша бронхит, важно сосредоточиться на двух направлениях. Первое – облегчить состояние ребенка. Второе – исключить ущерб организму вследствие болезни. Как это сделать? Все просто – надо действовать и действовать последовательно. Метания из стороны в сторону ни к чему. С чего начать? Если у вас есть участковый педиатр, которому вы доверяете – немедленно звоните и вызывайте врача на дом. Если участковому врачу доверия нет – ищите нового врача сразу после осознания, что ребенку нужен другой врач. Аксиома – мама должна верить и доверять врачу, который лечит ее малыша. Врач определит лечение и важно последовательно лечиться – принимать сироп от кашля, пить больше теплой воды, возможно, делать дыхательную или другую стимулирующую гимнастику. Соблюдая предписания врача, вы достигнете цели – бронхит уйдет.

В осеннее – зимний период следите, чтобы малыш не находился в сыром, холодном и плохо проветриваемом помещении. Фактором риска является пассивное курение – оградите ребенка от табачного дыма, ведь слизистая ребенка не приспособлена к продолжительному влиянию токсинов и продуктов тления. Кроме того, табачный дым просто уничтожает детский иммунитет.

Следует знать, что в последние годы участились случаи заболевания наиболее агрессивной и опасной формой бронхита. Если у малыша выраженная одышка, заметно посинение губ и пальчиков плюс неестественно вздувается грудная клетка – незамедлительно вызывайте «СКОРУЮ». Это – бронхиолит! Наблюдайте за состоянием больного ребенка даже ночью – от вашего внимания зависит не только его здоровье, но и жизнь! С бронхиолитом шутки плохи – помощь должна быть оказана незамедлительно – счет идет на минуты.

Бронхит у детей младшего возраста

Дети младшего возраста (от 4 до 12 лет) переносят бронхит проще малышей, но отек слизистой бронхов дает о себе знать, ведь во время болезни уменьшается диаметр бронхов и поэтому ребенку тяжело дышать. Вдобавок не каждый в возрасте 5-ти лет может и умеет самостоятельно избавляться от мокроты и слизи, которая скапливается в дыхательных путях, мешает дышать, вызывая раздражение ребенка и беспокойство мамы.

Детки постарше, с одной стороны, могут осознанно помогать лечению – они активно не сопротивляются, не выплевывают таблетки. Но иногда случается невинный саботаж и важно постоянно наблюдать за чадом, т.е. доверять, но проверять. Это значит, что стоит ненавязчиво контролировать факт приема ребенком лекарств, даже приятного на вкус сиропа от кашля Геделикс, поскольку ребенок спокойно может мамины пилюли пристроить в укромный уголок. В целом, медицина располагает сегодня достаточным арсеналом для эффективного лечения бронхита. И задача родителей заключается в выборе компетентного врача и обеспечении выполнения предписаний и назначений.

При простуде уложите ребенка в постель, чаще проветривайте помещение, старайтесь меньше разговаривать с ребенком, не пускайте ребенка в школу или детсад, вызовите врача на дом и обеспечьте ребенку теплое обильное питье – это лучшая профилактика бронхита. Если беспокоит сухой кашель, поможет сироп или капли Геделикс. Отхаркивающее средство Геделикс поможет очистить бронхи ребенка от мокроты и слизи и снимет раздражение. Перед применением прочитайте Инструкцию по применению препарата Геделикс. Старайтесь любой шаг во время лечения ребенка согласовывать с лечащим врачом – педиатром, даже если это отвар из корня алтея, сок чёрной редьки, сок подорожника или топленый свиной жир. Помните, что осложнения бронхита могут досаждать ребенку всю жизнь.

Прочитайте: 

6 способов, как уберечься от бронхита
Чем лечить кашель у ребенка
Кашель у детей лечение. Как лечить кашель у детей?
Бронхит. Лечение бронхита у ребёнка
  Сухой кашель у ребёнка – кашель у грудничка

В 5-6 лет ребенок может, если назначит врач, при помощи взрослых, в домашних условиях принимать ингаляции. Для ингаляций обычно используют обычную питьевую негазированную воду, в которой растворяют отхаркивающее средство, например Геделикс.

Острый бронхит у взрослых и подростков

Мир меняется и мутируют разного рода инфекции и возбудители болезней. Этому способствует возможность неограниченного передвижения людей по планете. Из чудесного путешествия по девственным африканским заповедникам и паркам, люди привозят с собой впечатления и сувениры. Кто и в каких условиях изготовил сувенир и что на нем живет, никто не знает. А жить на сувенире могут возбудители самых экзотических болезней – от гепатита до сибирской язвы.

Получив такой сувенир в качестве подарка от коллеги, кто-то приносит его домой, а любопытное чадо неизменно попросит посмотреть и поиграть с новой игрушкой, а может и попробует предмет на зуб. Что может произойти дальше – можно представить – школы закрывают на карантин – взрослых запирают в изоляторы до выяснения причин.

Похожая мутация произошла и с известным всем бронхитом. Появился новый и опасны атипичный бронхит. Возбудители необычного бронхита – хламидия пневмонии (chlamidia trachomatis) и микоплазма пневмонии (mycoplasma pneumonia).

Течение болезни у подростков и взрослых схожее. Как правило, бронхит у взрослых появляется вследствие регулярного негативного воздействия на слизистую оболочку бронхов. Например, курение гарантирует заболеваемость бронхитом один раз в три – пять лет. Прочитайте подробнее про бронхит у курильщиков – и если есть желание и сила воли – бросайте курить и прекращайте сокращать жизнь себе и окружающим вас близким. Неблагоприятная экологическая обстановка также способствует нарушению нормального функционирования слизистой оболочки бронхов. В группе риска – жители крупных мегаполисов и промышленных центров.

Посетители нашего сайта часто спрашивают: «Заразен ли бронхит?», ведь всегда легче предотвратить попадание инфекции в организм, чем потом лечить последствия беспечного поведения. Наш ответ – да, бронхит заразен. При общении с больным принимайте меры предосторожности: чаще мойте руки при контакте с больным и его вещами, носите маску и два раза в день меняйте ее.

Антибиотики для лечения бронхита врач назначит, в крайнем случае. Ведь антибиотики не только лечат, но и калечат – убивают напрочь микрофлору кишечника, что приводит к нарушению функционирования ЖКТ и как следствие – к снижению иммунитета. А ведь именно сниженный иммунитет является причиной всех болячек, в том числе, как мы уже знаем, и бронхита. Поэтому антибиотики – это скорее шаг отчаяния. В то же время помните – врачу надо доверять. Подробнее о проблеме в нашей статье «Бронхит и антибиотики».

Что рекомендуется при остром бронхите? 
Постельный режим.
Ограничить разговор.
Обильное теплое питье.
Регулярное проветривание помещения.
Удаление мокроты, гноя и слизи из бронхов.
Снижение общей и внутренней температуры тела.
Определение причины кашля
Лечение кашля
Лечение кашля народными средствами
В случае бактериальной инфекции, пневмонии, бронхолита и прогрессирующем ухудшении состояния больного оправдано назначение антибиотиков.

Прочитайте также подробнее: 
Сухой кашель. Лечение сиропом ГЕДЕЛИКС
Грудной кашель. Сильный кашель. Приступы кашля
Как лечить кашель и как вылечить кашель

Лечение бронхита

Бронхит, как и любое другое серьезное заболевание должен лечить врач. Лечение бронхита назначается врачом, и строиться с учётом причин и особенностей течения заболевания. Всегда показан покой и постельный режим. Больному необходимо запретить курить и увлажнять воздух в помещении. Питание должно быть сбалансированным, легкоусвояемым и богатым витаминами. Больному бронхитом рекомендуется пить очень много теплой негазированной воды.

Способы лечения бронхита делят на традиционные и альтернативные. Традиционная медицина предлагает такую схему лечения бронхита. На начальных стадиях болезни полезны горчичники и банки на ночь. При мучительном кашле в течение 3-4 дней назначают противокашлевые и отхаркивающие средства, например Геделикс сироп для детей до 8 лет и Геделикс капли для подростков и взрослых. Отхаркивающие средства восстанавливают проходимость бронхов, разжижают мокроту и облегчают ее вывод. Бронхорасширяющие средства (бронходилататоры, бронхолитические средства, бронхолитики) позволяют восстановить нормальное снабжение организма кислородом.

Альтернативная медицина предлагает множество способов избавления от бронхита – это фитотерапия, ароматерапия, дыхательная гимнастика, рефлексотерапия, восстановление энергетического баланса и т.д. Подробнее о лечении бронхита прочитайте в материалах нашего сайта: 
Бронхит. Лечение бронхита
Лечение обструктивного бронхита
Профилактика бронхита
Бронхит и массаж
Как лечить бронхит?
Народные средства для лечения бронхита
Можно ли вылечить бронхит народными средствами?

Профилактика бронхита

Лучшее лечение – это профилактика. Гораздо безопаснее предупредить развитие заболевания, чем долго избавляться от его симптомов и последствий.

В большинстве случаев, профилактика бронхита не отличается от профилактики обычной простуды. Основные способы его профилактики: повышение иммунитета, различные виды закаливания, предупреждение и тщательное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, устранение влияния на организм негативных факторов, таких как стресс, курение, неблагоприятная экологическая обстановка и вредное производство.

И помните – Геделикс поможет вам! Будьте здоровы!