Хронический обструктивный бронхит

Практически все знают, что бронхит – это воспаление бронхов. «Хронический» означает, что это достаточно затянувшееся, по тем или иным причинам, воспаление. А что такое «обструктивный»? Wikipedia так отвечает на поставленный вопрос: «обструкция» – непроходимость дыхательных путей. Значит «обструктивный» - непроходимый, закупоренный.

Одним из последствий воспаления стенок бронхов является их деформация и сужение. Именно при хроническом обструктивном бронхите диаметр бронхов постепенно уменьшается. Это происходит потому, что со временем стенки бронхов утолщаются (прорастает соединительная ткань), а их диаметр уменьшается. Мокрота больше не может эффективно выводиться из лёгких, нарушается их вентиляция. Из этого вытекают все последствия болезни – дальнейшая деформация и склероз легких с нарушениями дыхания и работы сердца (сердечно-легочная недостаточность). Один из основных симптомов хронического обструктивного бронхита (ХОБ) – это одышка.

Можно выделить три фактора риска развития ХОБ:
Курение.
Врождённая недостаточность альфа-1-антитрипсина.
Неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный уровень пыли и газов в воздухе).
Курение является основной причиной хронической обструкции бронхов. Для вычисления интенсивности курения используется коэффициент пака сигарет/лет. Для вычисления этого коэффициента необходимо количество выкуриваемых в день пачек сигарет умножить на время курения в годах. Люди, с коэффициентом 10 пачек/лет (то есть выкуривающие по пачке сигарет ежедневно в течение 10 лет), имеют реальный риск получить хронический обструктивный бронхит или рак лёгких.
Хронический обструктивный бронхит входит, в так называемую, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ). ХОБЛ - это достаточно новый термин, который объединяет в себе болезни, характеризующиеся обструкцией (закупоркой) дыхательных путей. Можно сказать, что хроническая обструктивная болезнь лёгких – это поздняя стадия развития хронического обструктивного бронхита.

Популярность и широта использования термина ХОБЛ объясняется тем, что хроническая обструктивная болезнь лёгких, в настоящее время, является одной из самых распространённых болезней дыхательных путей у взрослых. И одной из ведущих причин смерти населения планеты. В среднем, ХОБЛ укорачивает жизнь человека на 20-25 лет.

Лучший способ избежать хронической острой болезни лёгких, в том числе хронического острого бронхита – это вести здоровый образ жизни и не запускать бронхит на первых стадиях. В лечении бронхита вам поможет препарат компании Кревель Мойзельбах ГмбХ Геделикс. Геделикс выпускается в двух лекарственных формах: Геделикс капли и Геделикс сироп от кашля. А вести здоровый образ жизни или продолжать курить – это Ваш выбор. Будьте здоровы!