Хронический бронхит

Но бронхит не обязательно является следствием простуды. Нельзя сказать, что каждый простудившийся обязательно заболеет бронхитом. Напротив, простужаются многие, а бронхитом в последствии болеют единицы.

Если попытаться выявить зависимость между климатическими условиями и частотой заболевания бронхитом, то мы обнаружим, что её просто нет. Так, например, в тёплой Италии болеют бронхитом чаще, чем в Финляндии. Так на 1000 жителей в Италии приходится 12 больных бронхитом. А в Финляндии всего 7.

Если взять заболеваемость бронхитом на территории СНГ, то мы увидим, что заболевших в Сибири не больше, чем в Молдавии или Грузии. В 1998 году, например, в Алтайском крае было зафиксировано такое же количество больных бронхитом, как и в Молдавии.

В зависимости от продолжительности протекания выделяют острый и хронический бронхит. Острый бронхит, как правило, лечится в течение 7-10 дней. Хронический бронхит развивается, чаще всего у взрослых и является следствием многих факторов: частого заболевания острым бронхитом, курения, работы на вредном производстве. Бронхит становится хроническим, если кашель продолжается в течение трёх месяцев в году, на протяжении двух лет. 
Следует выделять два основных фактора развития хронического бронхита: внешний и внутренний. К внешним факторам относят курение (как активное, так и пассивное), неблагоприятную экологическую обстановку, вирусные инфекции. К внутренним – повторные ОРЗ и острые бронхиты, патология носоглотки, нарушение местного иммунитета и обмена веществ и т.д.

Огромное значение в развитии хронического бронхита имеет курение: число страдающих бронхитом среди курящих составляет 50-80%, а среди некурящих – лишь 7-19%.

Хронический бронхит может дать различные осложнения. От пневмонии и бронхиальной астмы, до развития, так называемого, лёгочного сердца в малом круге кровообращения.

Лучший способ избежать хронического бронхита – это не запускать его в острой стадии. В этом Вам поможет отхаркивающий препарат Геделикс компании Кревель Мойзельбах ГмбХ. Геделикс выпускается в двух лекарственных формах: Геделикс капли и Геделикс сироп от кашля. Геделикс лечит кашель и бронхит у взрослых и детей.