Бронхит у взрослых

И все же интересно узнать, откуда появляется бронхит у взрослых. Факторов, способствующих появлению бронхита у взрослых достаточно, и сейчас мы рассмотрим один из них, необычный и экзотический.

Все любят мясо. Как можно отказаться от аппетитного шашлычка или кусочка карбонада? Наверное, только вегетарианцы останутся равнодушными при упоминании копчёностей из свинины: ветчины, грудинки, шейки, корейки. Но многие ли любители копчёностей знают, что риск заболеть хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких (ХНЗЛ) у них гораздо выше, чем у людей, которые вообще не едят копчёное и вяленое мясо. К такому неожиданному открытию пришли учёные из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США). Об этом сообщает BBC News. Доклад с выводами ученых опубликован в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Во время исследования были проанализированы данные о 7352 американцев, в возрасте до 45 лет. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые употребляют копчёное или вяленое мясо, как минимум 14 раз в месяц, на 78% чаще страдают хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, чем люди, которые вообще не едят такого мяса.

ХНЗЛ является четвёртой (!) по распространённости причиной смерти у американцев. ХНЗЛ включает в себя такие заболевания, как хронические бронхиты, эмфизему лёгких.

Учёные считают, что причиной болезней являются нитриты, которые в большом количестве содержатся в копчёном и вяленом мясе: беконе, ветчине, сосисках и т. д. В этих продуктах нитриты являются консервантами, антибактериальными средствами и фиксаторами окраски. Из нитритов образуются активные соединения, которые и повреждают ткань лёгких.

БронхитТак же было установлено, что к употреблению такого мяса больше склонны мужчины, курящие и люди с низким социально-экономическим статусом. В их рационе меньше витамина С, овощей и рыбы. Но эти факторы непосредственно не влияют на лёгкие, также как стресс и бессонница.
Удивительно, что копчёное мясо может привести к хроническому бронхиту. Но то, что курение является самой распространённой причиной хронического бронхита у взрослых, это известно всем. Страшно представить, что в ХХ веке курение табака унесло жизни 100 миллионов (!) человек. Ежегодно, от последствий курения в мире умирает 4,2 млн. человек. И эта цифра увеличивается с каждым годом. Так, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к концу 2020 года количество жертв никотиновой зависимости вырастет до 10 млн. человек.

Все мы знаем, что курить вредно. А в сосисках, которые куплены в магазине, содержится почти вся таблица Менделеева. Но, тем не менее, это нас не останавливает. Многие отшучиваются: «Если я брошу курить, то моя серая, неинтересная и посредственная жизнь продлится на 6 лет дольше». Может быть и так. В любом случае выбор за Вами.