Бронхит. Лечение бронхита у ребёнка

Лечение бронхита у ребёнка. Лечить даже лёгкую форму бронхита должен детский врач. Только он сможет вовремя и правильно помочь Вашему малышу и дать необходимые рекомендации для лечения в конкретном случае. Но ряд лечебных мероприятий можно провести в домашних условиях.

Прежде всего следует соблюдать определённый режим. Если ребёнок нормально себя чувствует: у него нет температуры, кашель не мешает ему играть, то не стоит укладывать его в постель. Нельзя допустить переохлаждение малыша. Необходимо окружить его заботой и вниманием. Если ребёнок плачет – попытайтесь его успокоить. Помещение, где находится больной, должно быть чистым и хорошо проветриваемым.

После того, как спадёт жар – можно разрешить ребёнку играть как обычно.

Необходимо обеспечить больного бронхитом обильным теплым питьём – для разжижения мокроты и лучшего её откашливания.

При недостатке жидкости, даже отхаркивающие препараты могут быть малоэффективны.

В качестве напитков можно использовать некрепкий чай, отвары трав, компоты без сахара или на фруктозе, ягодные морсы.

Перекармливать или пытаться впихнуть в ребёнка еду насильно не стоит. Пусть он ест, сколько захочет и когда захочет. По мере выздоровления можно начать придерживаться обычного для малыша режима питания. Во время болезни не лишним будет включить в рацион ребёнка больше фруктов, овощей и соков.

Существуют основные принципы лечения бронхита у детей: борьба с инфекцией; ликвидация отёка в дыхательных путях; уменьшение вязкости мокроты; удаление мокроты из дыхательных путей; устранение навязчивого сухого кашля. Все эти моменты учитывает лечащий врач и назначает необходимые препараты и способы лечения. Бездумная и неквалифицированная помощь ребёнку может привести к тяжёлым последствиям! Заботьтесь о своих детях! Будьте здоровы!