Лечение обструктивного бронхита

Острый бронхит встречается как у взрослых, так и у стариков и детей. В любой период жизни человек может заболеть острой формой бронхита. Острый бронхит – это самоизлечивающееся заболевание. Как правило, функция лёгких после болезни полностью восстанавливается.

Острый обструктивный бронхит сопровождается закупоркой и сужением дыхательных путей. Чаще всего острый обструктивный бронхит встречается у детей до 3-х лет. Более тяжёлой формой обструктивного бронхита является бронхиолит. Чаще всего бронхиолит встречается у грудных детей – до года.

Рецидивирующий бронхит подразумевает не менее 3-х эпизодов бронхита в год. Чаще всего возможно повторное заболевание острым и острым обструкивным бронхитом. Реже встречается повторное заболевание бронхиолитом.

Хронический бронхит сопровождается постоянным продуктивным кашлем на протяжении 3-х месяцев в течение 2-х лет, если у человека нет других заболеваний или патологических состояний (туберкулёз или сердечная недостаточность).

Острая форма обструктивного бронхита поддаётся лечению, в то время как хронический обструктивный бронхит является необратимым прогрессирующим заболеванием. Нельзя допустить, чтобы острый бронхит стал хроническим. Острой формой обструктивного бронхита чаще всего болеют дети. В то время как хронической форме подвержены взрослые.

При возникновении любой формы бронхита, обязательно обратитесь к врачу! Врач проведет обследование, попросит сдать анализы, поставит диагноз и назначит лечение бронхита. При лечении острой формы бронхиальной обструкции, как правило, рекомендуют принимать лекарства на основе чабреца и его эфирных масел, которые обладают седативными (успокаивающими, обезболивающими) свойствами. Сочетание центрального успокаивающего и отхаркивающего действия с некоторой бактерицидной активностью делают чабрец эффективным препаратом при обструктивной форме бронхита. Основная цель при лечении острого обструктивного бронхита – полное выздоровление пациента и отсутствие осложнений.

Лечение обструктивной формы хронического бронхита направлено на снижения темпов прогрессирования заболевания. Если больной курит – ему следует немедленно бросить свою вредную привычку. В основе лечения обструктивного хронического бронхита лежат различные виды терапии.

Здоровый образ жизни, занятия спортом и отказ от курения – помогут Вам не довести болезнь до тяжёлых и хронических форм. Заботьтесь о себе! Будьте здоровы!