Бронхит и антибиотики

Широко известна история открытия пенициллина Александром Флемингом. В его крошечной лаборатории всегда царил беспорядок. Стол был завален чашками Петри (ёмкости для микробиологических исследований) с колониями бактерий на питательном слое агар-агара. И самым злейшим врагом бактерий была обыкновенная плесень. Что только Флеминг не делал, чтобы избавиться от её вездесущих спор. Стоило всего лишь на час оставить чашку Петри с бактериями открытой, как она зарастала равномерным слоем плесени. Однажды, на одной из чашек Флеминг увидел странное явление и долго присматривался к нему. Как бывало уже не раз, чашку покрывала плесень, но в отличие от других чашек здесь вокруг колонии бактерий образовалась небольшая круглая лысина. Возникало впечатление, что бактерии не размножались вокруг плесени, хотя на остальной поверхности агар-агара, на некотором расстоянии от плесени, бактерии разрослись, притом довольно сильно. „Случайность, или закономерность?" — задумался Флеминг. Чтобы ответить на этот вопрос, Флеминг поместил небольшое количество плесени в пробирку с питательным бульоном: он хотел, прежде всего, сохранить странную плесень. А чашку с плесенью он поставил на письменном столе среди других, интересных образцов. Тогда он ещё не думал, что эта чашка будет его самым драгоценным сокровищем и, что в ней он найдет решение проблемы, которой посвятил всю жизнь.

Перейдём к основной теме нашей статьи. Принимать или не принимать антибиотики при бронхите? Необходимость приёма антибиотиков возникает при интоксикации организма, а так же в тех случаях, если выделяющаяся при кашле мокрота приобретает гнойный характер. В любом случае антибиотики назначаются лечащим врачом. А их бесконтрольный приём не принёсёт больному облегчения.

Целесообразность приёма антибиотиков при бронхите оспаривается многими врачами. Чаще всего лечение антибиотиками назначается в случае, если не исключена возможность пневмонии, высокая температура держится достаточно продолжительное время, температура тела очень высокая, у больного токсикоз, эффект от проводимой ранее терапии отсутствует.

В среднем курс терапии антибиотиками при бронхите составляет 5-7 дней, в тяжёлых случаях до двух недель.

В ряде случаев, руководствуясь состоянием больного, целесообразно использовать сочетания двух и даже трёх антибиотиков, что определяется существующими таблицами совместимости данной группы препаратов.

Иногда, для антибактериальной терапии может быть сделан выбор в пользу сульфаниламидов или препаратов группы нитрофуранов. Курс сульфаниламидной терапии длится, как правило, 5-7 дней, реже может продлиться до 10 дней.

Постарайтесь не болеть. И будьте здоровы!