Аллергический бронхит и пылевые бронхиты

Аллергия – это не болезнь, а группа различных заболеваний, в основе которых лежит общий патологический процесс. Нормальная иммунная система стремится уничтожить любое чужеродное вещество, попавшее в организм. При аллергии иммунная система сходит с ума и, буквально выражаясь, стреляет из пушки по воробьям. Интенсивность иммунных реакций во много раз начинает превышать норму. На уничтожение аллергена бросаются все силы. Возникает воспаление, расширение сосудов, раздражаются нервные окончания, происходит сокращение мышц в стенках бронхов. В зависимости от того, какой орган страдает в большей степени, выделяют разные виды аллергии. Аллергическое поражение глаз – аллергический конъюнктивит, аллергическое поражение слизистой носа – аллергический насморк, аллергическое поражение бронхов – аллергический бронхит и т.д. В нашей статье мы остановимся на аллергическом бронхите.

Аллергический бронхит. Является одним из проявлений хронического бронхита. Основные симптомы такие же, как и у классического хронического бронхита: кашель и одышка.

Аллергический бронхит возникает из-за воздействия тех или иных аллергенов на человеческий организм. К сожалению, аллергию нельзя вылечить полностью. Можно, лишь облегчить симптомы её протекания.

Пылевой бронхит, так же является одним из проявлений хронического бронхита.

Пылевой бронхит – это одна из форма профессиональной пылевой патологии. Он развивается при длительном контакте с пылью (10-15 лет) и усугубляется плохими климатическими условиями, переохлаждением или перегреванием, наличием в воздухе рабочего помещения отравляющих газов, курением и заболеваниями верхних дыхательных путей и лёгких.

Пылевой бронхит относят к обструктивной форме бронхита.

Характерной особенностью пылевого бронхита является медленное развитие симптомов заболевания. По началу больной изредка кашляет. Кашель сухой или со слабо отделяющейся мокротой. Часто больные не обращают внимания на кашель, а началом болезни считают резкое повышение температуры и приступы кашля, свидетельствующие о воспалительных процессах в бронхолёгочном аппарате.

Пылевой и аллергический бронхиты требуют вмешательства квалифицированного специалиста и серьёзного лечения.