Бронхит у курильщиков

Мне 20 лет. Я учусь в вузе. Большая часть моих друзей и знакомых курят. На крыльце университета каждую перемену толпа курильщиков. Кто курит с 15 лет, а кто-то начал совсем недавно. Почему так происходит? Об этом можно долго и нудно рассуждать, но факт остаётся фактом: курящий человек испытывает определённую зависимость. Многие бросают, но через какое-то время снова начинают курить.

Курение – это определённая эстетика. Красивые девушки в фильмах нервно курящие сигарету за сигаретой, кофе и сигареты, сигареты ночью. Такие красивые образы и ассоциации. Но это лишь внешняя сторона процесса. Никто не думает о том, что внутри. Если бы человеку с десятилетним стажем курения показали его лёгкие – он бы ужаснулся.

Курение портит кожу, от него желтеют зубы, а мужчины лысеют и со временем перестают быть мужчинами. Курение может стать причиной хронического бронхита. А хронический бронхит – это шаг к раку лёгких. Ну, а потом, сами понимаете ничего хорошего.

И если эстетическая сторона вопроса Вас не слишком беспокоит: «Подумаешь, жёлтые зубы и лысый череп!», то серьёзные проблемы со здоровьем не оставят Вас равнодушным. Самой распространенной неприятностью для курильщиков со стажем становится хронический бронхит.

Бронхит у курильщиков. Число страдающих бронхитом среди курящих составляет 50-80%, а среди некурящих – лишь 7-19%.

Бронхит у курильщиков сопровождается одышкой (при быстрой ходьбе, беге или физической нагрузке) и кашель по утрам с отхождением зеленоватой мокроты.

Средства, подавляющие кашель, при хроническом бронхите у курильщиков не помогают избавиться от кашля и тем более не лечат причину. Желаемое облегчение приносят отхаркивающие препараты, например, Геделикс.

Но главное – чтобы избавиться от хронического бронхита, надо избавиться от вредной привычки.

Только представьте себе:
через 20 минут - после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови;
через 2 суток - усилится способность ощущать вкус и запах;
через неделю - улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе;
через месяц - явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
через полгода - пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты - начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание получать физические нагрузки;
через 1 год - риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
через 5 лет - резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

Выбор за Вами!