Профилактика бронхита

Знаете ли вы, что легкие взрослого человека насчитывают более семисот миллионов альвеол, которые по своей площади занимают поверхность, более чем в пятьдесят раз превышающую поверхность человеческого тела?

И очень неприятно, когда такие огромные площади в нашем организме начинают болеть. Особенно неприятен бронхит – кашель, который настигает Вас в самый неподходящий момент, и Вы ничего не можете с этим поделать.

Мы привыкли лечить, а не предупреждать болезнь. Ведь на лечение обходится меньше сил и времени, да и регулярно заниматься профилактикой не очень хочется. Такой ход мыслей справедлив, если Вы болеете бронхитом раз в несколько лет. Но что делать, если бронхит навещает Вас чаще, чем родная мать? Наверное, стоит задуматься о его профилактике.

Профилактика бронхита. Предлагаем Вашему вниманию простой и эффективный способ профилактики бронхита. Всего лишь за 10 минут (!) в день Вы обеспечите себе будущее без бронхита.

Профилактика бронхита комплексами физических упражнений – метод доктора Ван Чцангуая. Метод прост, но весьма эффективен. Он заключается в ежедневном самомассаже. Массаж следует делать сидя, спина прямая, но не напряжённая.

Сожмите руки в кулаки. Ногти больших пальцев прижмите к крыльям носа и начните массировать их ритмичными движениями вверх – вниз 50 раз.

Обхватите ладонями затылок. Большими пальцами сильно прижмите точки, расположенные у основания черепа, пока не почувствуете биение пульса. Теперь, не ослабляя несколько неприятного по налу давления, начините большими жа пальцами круговые движения: правым по часовой стрелке, левым – против.Потрудившись так минуту, переместите ладони на переднюю часть головы и напряжёнными пальцами надавите на собственный скальп – там, где начинаются волосы. Когда станет больно, переместите пальцы выше и повторите упражнение. Пяти раз достаточно.
 

Сцепите пальцы в замок на тыльной стороне шеи. Теперь начинайте сжимать шею с боков основаниями ладоней, одновременно поднимая руки и ослабляя давление. Сжимайте так, пока не почувствуете тепло.

Курс оздоровительного массажа завершите поочерёдным полуминутным массажем каждой из пяти акупунктурных точек кончиками большого или указательного пальцев. Нащупать их очень просто: 1. между глазом и виском, 2. у основания большого пальца где он сочленяется с внешней стороны с кистью, 3. с внутренней стороны руки, примерно на пять сантиметров выше основания ладони, 4. с внешней стороны ноги, чуть выше калена, 5. с внешней стороны руки, на месте локтевого сгиба.

Все эти нехитрые действия помогут Вам не заболеть бронхитом. Способ массажа удобен и прост, он требует от Вас всего лишь ежедневной десятиминутной дисциплины и желания не болеть. Будьте здоровы!