Бронхит и массаж

Часто, в нашей домашней аптечке есть всё и даже немного больше, но мы всё равно упорно покупаем новые лекарства, которые «а вдруг пригодятся».

Вот, к примеру, Вы заболели бронхитом. И сразу мысли: «Что же купить в аптеке, чтобы быстрее встать на ноги?». Стоп! Гоните такие мысли прочь! Болезни в буквальном смысле слова в Ваших руках…ну, или в заботливых руках ваших близких, ладно…в умелых руках массажистки.

Неужели бронхит можно вылечить обычным массажем? И кашель отступит? – удивляются многие – Конечно! Но поможет только лечебный массаж.

Бронхит и массаж. Основной симптом бронхита – это кашель. Его мы и будем лечить с помощью массажа. Итак, какие же задачи ставит перед собой лечебный массаж от бронхита? Необходимо нормализовать кровообращение в бронхах, оказать спазмолитическое, рассасывающее действие, улучшить отхождение мокроты (при необходимости).

Перейдём к основной части. Как делать массаж, если беспокоит бронхит?

Первым делом перед тем, как начинать делать массаж, когда у близкого человека бронхит, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Массаж можно делать не каждому.

Положите больного на живот. Ноги должны быть немного приподняты. Применяйте поглаживания, растирания, разминания спины. Затем сделайте растирание межреберий. После чего переверните больного на спину. Его ноги должны быть согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Начинайте массаж грудной клетки. Вначале стоит плоскостное и обхватывающее поглаживание грудной клетки, затем растирание межреберий, разминание грудных мышц, вибрацию грудной клетки.

При растирании межреберий руки массажиста кладутся параллельно рёбрам и скользят от грудины к позвоночному столбу. При массаже различных отделов грудной клетки при вдохе больного положите руки на диафрагму, при выдохе двигайте руки к грудине. В конце выдоха Вы должны сжимать грудную клетку. Затем перенесите руки к подмышечным впадинам и повторите движения в течение 2-3 минут. Движение диафрагмы и сдавливание нижних рёбер на выдохе улучшают вентиляцию нижних долей лёгких.

Разминание межрёберных мышц влечёт за собой ответную реакцию органов дыхания.

Лечебный массаж создаёт условия для активного вдоха, так как при сдавливании грудной клетки происходит возбуждение рецепторов альвеол, корня лёгкого и плевры.

Массаж следует закончить мягкими поглаживающими движениями.  
Общая продолжительность массажа должна составлять 10-15 минут.
Массаж при бронхите лучше проводить вечером, перед отходом больного ко сну.
После массажа положите на грудь больному компресс с согревающими мазями. И уложите его спать.

Конечно, массаж не может полностью заменить традиционное медикаментозное лечение бронхита. Но он окажется отличным подспорьем при борьбе с этим недугом.