6 способов как уберечься от бронхита

1. Дышите носом. Дыхание через нос исключает резкое переохлаждение легких и как следствие исключает возможность бронхита. Серьезно относитесь к лечению насморка. Зимой, особенно в ветреную погоду, носите теплую, не продуваемую ветром шапку. Шапка должна прикрывать половину лобной части головы.

2. Избегайте переохлаждения. Теплая одежда поможет вам решить эту задачу. Если вы вспотели, постарайтесь в теплом помещении прийти в себя. Необходимо высушить одежду или сменить на сухую.

3. Избегайте пыльных помещений. Считается опасной производственная пыль. Долгое время были в моде ковры на полу, на стенах. Ковры нуждаются в регулярном уходе, чистке. В противном случае они превращаются в рассадник пыли и микроорганизмов, питающихся пылью. В квартире обязательно делайте влажную уборку два – три раза в неделю.

4. Курение значительно повышает вероятность возникновения бронхита – это клинически доказано. Существует даже специальный термин кашель курильщика или бронхит курильщика. Если бронхит вам ни к чему – ограничьте курение.

5. Укрепляйте иммунитет. Закаливание, регулярная физическая активность, соблюдение режима, здоровое питание

6. Дыхательная гимнастика, практикуемая регулярно, позволит не только снизить риск бронхита, но и внесет свою лепту в укрепление центральной нервной системы.

Наши мамы и бабушки наверняка знают, как уберечься от бронхита и помнят рецепты народной медицины. Возьмите стакан воды, добавьте в него 1-2 чайные ложки яблочного уксуса. Полученным раствором рекомендуется полоскать горло дважды в день (утром и вечером).

Чтобы жизнь стала ароматнее, включите в свой ежедневный рацион чеснок (не менее пары зубчиков в день). Яблочный уксус и чеснок укрепляют иммунитет.

Кроме того, для профилактики развития бронхитов при простудных заболеваниях и гриппе рекомендуются растирания кожи яблочным уксусом по следующей схеме.

После душа следует растереть всю поверхность кожи раствором яблочного уксуса в воде (соотношение 1:1). Лучше использовать натуральную жёсткую мочалку. Начинать натирание следует с кончиков пальцев рук. Последовательность такая: кисти рук, предплечье, плечи, шея, грудь. Затем живот, спина, ягодицы, стопы, голени и бёдра. По мере расходования раствора мочалку следует макать и продолжать процедуру, пока не покраснеет вся поверхность кожи. По окончании растирания не следует натираться полотенцем – нужно дождаться, когда кожа высохнет сама собой.

Если Вы хотите уберечься от бронхита, обратите внимание на свой режим питания. Вы привыкли питаться 3-4 раза в день? Попробуйте увеличить количество приёмов пищи и при этом уменьшить порцию.

Учёные установили, что многоразовое питание способствует укреплению иммунитета. Каждый приём пищи стимулирует иммунную систему и повышает общую сопротивляемость организма.

В рацион при этом на постоянной основе следует включить морковь, свёклу, квашеную и сырую капусту. Также помидоры, огурцы, сельдерей, цветную капусту, баклажаны, кабачки, тыкву. Разнообразные фрукты и ягоды (свежие, замороженные, в виде соков). Кисломолочные продукты. Растительные масла, мёд.

Наши рекомендации помогут Вам уберечься от бронхита! Будьте здоровы!