Антибиотики при бронхите

 Инфекция может поразить уже ослабленный больной организм, вот почему при простуде желательно отлежаться. Бактериальная инфекция моет обострить бронхит, причиной которого стал вирус. Это может проявляться такими симптомами: на 5-7 день болезни наступает вторая волна повышения температуры, появляется обильная мокрота желто-коричневого цвета, и общее состояние ухудшается.

Определить, нужно при лечении конкретного случая бронхита применять содержащие антибиотики лекарства, или их применение не является необходимым, может только лечащий врач. К сожалению, инструментов экспресс диагностики природы бронхита у большинства врачей нет. А ведь прием антибиотиков в тех случаях, когда они не являются необходимыми, может причинить немалый вред. Каждый знает, что антибиотики, как минимум, нарушают микрофлору кишечника, что в свою очередь снижает иммунитет.

При остром бронхите лечение с применением антибиотиков применяют редко и обязательно по назначению врача. Примером необходимости такого лечения может быть присоединение бактериальной инфекции, о чем говорилось выше. В этом случае, обращение к врачу становится жизненно необходимым.

К сожалению, часто бывает так, что пациент настойчиво просит врача прописать ему лечение антибиотиками, и врач, не умея отличить вирусную инфекцию от бактериальной, удовлетворяет его просьбу. Или же пациенты сами «назначают» себе лекарства, содержащие антибиотики, вообще не обращаясь к врачу. Последствия подобных действий предсказать сложно, но они могут быть весьма неприятными. Самостоятельное лечение антибиотиками может привести к бронхиальной астме и другим осложнениям.

В последнее время кроме традиционных антибиотиков типа пенициллина или цефалоспорина все чаще начинают применяться антибиотики группы макролидов – азитромицин, эритромицин и другие. Если ошибиться с применением нового антибиотика, имеется риск развития сильнейшей аллергической реакции всего организма.

Если есть ощущение, что у вас бронхит, можно облегчить свое состояние, принимая отхаркивающее средство и обязательно вызвать врача, который после обследования назначит правильное лечение.