Как лечить бронхит без врача?

Но есть несколько правил поведения и приемов, которые можно и нужно применять независимо от назначенного врачом лечения и даже до посещения врача. 
Больше отдыхать и пить много различных напитков – соков, минеральной воды без газа, травяного чая. В холодное время года питье должно быть теплым. Очень хорош традиционный при кашле чай с липовым цветом и с малиной, с медом и просто подогретая минеральная вода щелочной группы.

Как правило, воспаление бронхов начинается с воспаления носоглотки, так что для уменьшения раздражения горла можно употреблять только мягкую и неострую пищу.

Влажность воздуха – непременный фактор лечения большого бронхитом. Чтобы воздух постоянно был влажным, можно применять увлажнители воздуха, или просто развесить в комнате, где находится больной, влажные простыни или полотенца. Особенно это важно зимой, так как отопление дома делает воздух сухим.

Бронхит нарушает терморегуляцию организма, человек даже при небольшом усилии начинает потеть. Поэтому заболевшему бронхитом надо одеваться по погоде, ни в коем случае не замерзать и на простужаться, причем пропитанную потом одежду обязательно менять на сухую, предварительно помывшись под душем.

Хорошо бы бросить курить. Безусловно, когда человек курит больше 20 лет, изменения в его легких уже стали необратимыми, и отказываться от курения становится бесполезным. Если же стаж курильщика меньше и изменения в легких еще не наступили, курить надо бросать.

Если профессия связана с любыми вредными веществами, действующими на легкие, ее надо однозначно и быстро менять.

В процессе выздоровления надо начинать прогулки – по парку, по лесу: насыщение крови кислородом и вентиляция легких помогут откашливанию мокроты и придадут силы.

Чтобы избежать заболевания, надо закаляться – для начала просто обтираясь прохладной водой и массируя спину махровым полотенцем.

И – обязательно выполнять все требования лечащего врача.