Для чего нужен небулайзер?

Для чего применяется небулайзер?

Это – уникальный способ доставки лекарственных средств непосредственно в альвеолы легких. Ни для отхаркивающих средств, ни для антибиотиков не существует дозированных ингаляторов. Основное же назначение небулайзера – это срочная терапия осложнений бронхиальной астмы. При этом возможно лечение даже очень маленьких детей, которых другими методами лечить очень сложно.

Преимущества небулайзера

Координировать дыхание и поступление лекарства не нужно, поскольку лекарство подается непрерывно. Лекарства могут использоваться в больших дозах, причем они даже через суженные бронхи попадают в ту зону, где требуется их действие. Аэрозоль, производимый небулайзером, не включает фреон.

Недостатки небулайзера

Пока что количество лекарств, которые могут вводиться с помощью небулайзера, весьма ограничено. Компрессорные системы очень дороги, а ультразвуковые менее эффективны и могут разрушать структуру лекарственных препаратов.

Основные параметры

Размер частиц аэрозоля – основной показатель небулайзера. Дело в том, что частицы размером свыше 5 мкм оседают в глотке и гортани, от 2 до 5 мкм – в нижних дыхательных путях (бронхах), 0,5 – 2 мкм – доходят до альвеол. Частицы размером менее 0,5 мкм вообще не осаждаются в легких и выходят с воздухом наружу. Струйные небулайзеры отличаются влиянием скорости потока на размер частиц, и в паспорте устройства обычно приводится средний размер частиц и процент частиц, имеющих размер менее 5 мкм. Со временем небулайзер изнашивается, скорость струи падает, и размер частиц увеличивается. Хотя чем дороже конструкция, тем она долговечнее.

Типы струйных небулайзеров

- Конвекционные, производящие аэрозоль постоянно. При выдохе аэрозоль теряется, уходя в окружающую среду.
- С ручным управлением вдохом (для детей и тяжело больных не применяются).
 - Активируемые дыханием – специальный клапан увеличивает подачу аэрозоля во время вдоха и сокращает его потери при выдохе.

В любом случае, если у вас имеется это удобное устройство, вам не будет страшен никакой кашель: лечение болезни, его вызвавшей, будет быстрым и надежным.