Как поднять иммунитет?

Михаил Николаевич, в последнее время появление многих недомоганий связывают с ослабленным иммунитетом, как Вы считаете, справедливы ли такие оценки?

Необходимо понимать и разделять врожденные и приобретенные нарушения иммунитета, которые могут способствовать заболеванию и затягивать период выздоровления. Простой пример – часто болеющие дети. Мать что только не думает, бегает по врачам, пичкает ребенка таблетками, иногда, чего греха таить, водит дитя к бабкам, экстрасенсам, думает, может, навели чего. А ведь все просто – мамаше надо начать закалять малыша, приучать к физической активности и нормальному питанию. Бывает, что в семье ребенка некому покормить, ребенок питается чипсами и сникерсами, не соблюдает режим дня… Естественно, организм растрачивает силы впустую и когда приходят болезни необходимо уже медикаментозное лечение и коррекция иммунного статуса.

Хорошо, про коррекцию иммунного статуса Вы обещали рассказать в следующий раз. Скажите, как можно подготовить организм к осенне–зимнему периоду, чтобы оставаться здоровым, когда все болеют?

Как я уже сказал, здоровьем важно заниматься постоянно, а не от случая к случаю. И взрослым и детям полезно соблюдать режим дня, полноценно питаться 3- 5 раз в день, вести активный образ жизни, высыпаться. Отдельный совет мужчинам. Настоящий мужчина должен в течение дня три раза вспотеть: утром, во время зарядки, днем – на работе и вечером, в объятиях жены. Думаю, подобное правило можно принять и женщинам, с оговорками. Также важен позитивный внутренний настрой, удовлетворенность. А когда появляется ощущение усталости, стресс – вот тут организм говорит нам, остановись, передохни или поболей.

Посоветуйте, по пунктам, что мы должны делать, чтобы поднять иммунитет? 
Соблюдать режим дня
Спать 8-9 часов в темное время суток
Соблюдать баланс работы и отдыха
Полноценно питаться 3-5 раз в день
Не переедать, вставать из-за стола с ощущением легкого голода
Постепенно закалять организм
Зимой и весной принимать витамины
В период эпидемий группа и ОРВИ во время приема пищи есть лук, чеснок
До наступления периода эпидемий гриппа прививать себя и детей
Практиковать регулярный секс
Устраивать разгрузочные дни
Голодать строго под контролем врача диетолога
Умеренно потреблять алкоголь
Отказаться от курения табака
Культивировать позитивный настрой
Регулярно проходить диспансеризацию

Спасибо за Ваши ответы!