Старый добрый витамин С

Действительно, многие врачи особенно осенью рекомендуют целенаправленно в течение 10 дней принимать витамин С (аскорбиновую кислоту), для этих целей его проще купить в аптеке. Принимаешь утром – и иммунитет укрепляется, и заряд бодрости на весь день!

При этом: 
суточная доза витамина С для взрослых мужчин и женщин 60 мг в день
дополнительные 35 мг витамина С следует принимать тем, кто курит
кровоточивость десен, бледность и медленное заживление ран являются одними их симптомов нехватки витамина С
антибиотики, аспирин, кортизон, никотин, физический и психический стресс – снижают уровень витамина С в организме

В «естественном виде» витамин С содержится в цитрусовых, овощах, листовых, а также в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундире", фенхеле, пажитнике, мяте перечной, кайенском перце, красном перце, петрушке, плодах шиповника, в щавеле. Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, почках.

Важно знать: 
Под воздействием высоких температур витамин С разрушается!!!
Поэтому все фрукты и овощи лучше есть сырыми.
В этой же связи знаменитый чай с лимоном полностью теряет смысл – витамин С из залитого кипятком лимона просто исчезает. Вместо горячего чая с лимоном лучше выпить либо слегка теплый чай (как вариант просто теплую воду) с лимоном.