Процесс пищеварения

Ежедневный прием пищи обеспечивает наш организм необходимой для жизни энергией и питательными веществами. Чтобы наши органы и ткани могли их использовать, питательные вещества должны быть расщеплены на основные компоненты. Это происходит поэтапно в пищеварительном тракте.

В ротовой полости в результате тщательного разжевывания пища измельчается. При этом за счет слюны она размягчается так, что ее можно будет проглотить. После чего по пищеводу пища поступает в желудок.

Желудок порциями отправляет свое содержимое в тонкую кишку, где в основном и происходит переваривание: для этих целей в двенадцатиперстной кишке (отделе тонкой кишки) есть выходы из желчного пузыря и поджелудочной железы. Оба органа поставляют важные для пищеварения секреты (пищеварительные соки), с их помощью из попавшего в кишечник содержимого желудка выделяются питательные вещества. Жизненно необходимые элементы через кровь поступают в клетки тканей и органов. Остальное под действием бактерий разлагается в следующих отделах кишечника (преимущественно в толстом кишечнике) и уплотняется за счет вытягивания жидкости. Длительность нахождения содержимого стула в прямой кишке составляет от 10 часов до нескольких дней. Затем происходит выделение через прямую кишку.

У взрослого человека пища от приема до выделения проходит по пищеварительному тракту путь приблизительно в девять метров. Для этого пищеварительный тракт оснащён так называемой гладкой мускулатурой. Ритмичное сжатие этой мускулатуры (перистальтика кишечника) продвигает содержимое желудка по пищеварительному тракту. Таким образом, движения мускулатуры кишечника имеют решающее влияние на регулярность стула.